На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Роскомнадзор опубликовал таблички с "ретроспективными анализами"

Так, в ведомстве составили «карту противоречий Украины» в период с конца 2013 по первый квартал 2014 года. Аналитики обозначили четыре фактора: внутренние конфликты, внешние конфликты, конфликт в Крыму и итоги последних выборов в Верховную Раду перед Евромайданом.

«Карта противоречий Белоруссии» затрагивает временной отрезок «по май 2020 года» и показывает внутренние конфликты, внешние взаимодействия, а также вызовы, «усиливающие противоречия».

В числе последних указаны «мировой кризис коронавируса», «нежелание властей страны встраиваться в западную политику карантинных ограничений», а также «сохранение постсоветских структур управления и непонимание Западом их эффективности в кризис».

Также составители табличек представили «описание технологий», применявшихся в обеих республиках. Для Украины они определили, в том числе, «этапы применения технологий» США, Евросоюза и НАТО, а для Белоруссии - «этапы классических цветных революций» по примеру Грузии, Армении и Украины.

Анализ затронул события, произошедшие в Казахстане, Белоруссии, на Украине и регулярные волнения в Армении и Киргизии. В ведомстве сочли самыми показательными события 2014 года, когда на Украине состоялся Евромайдан: «Его последствия привели страну к гражданской войне, а ключевую роль в этом сыграло использование социальных сетей».

Аналитики отметили схожесть технологий, которые применялись в 2020 году в Белоруссии. Но там, пишут авторы табличек, «попытка государственного переворота была предотвращена благодаря оперативным и слаженным действиям органов правопорядка, спецслужб и правительства страны».

В Роскомнадзоре подчеркнули, что антигосударственные СМИ, действующие на территории постсоветского пространства, «финансируются из-за рубежа и имеют связи с дипломатическими ведомствами стран Запада, Госдепом США и МИД Великобритании». Аналитики отметили, что такие примеры «цветных революций» демонстрируют «серьезный опыт» Запада в организации информационных атак через традиционные медиа и соцсети, для чего задействуется «огромный человеческий ресурс», а также создается «специальное программное обеспечение».

Ведомство добавило, что число фейков в российском интернет-пространстве снизилось как благодаря блокировке основных ресурсов, так и из-за низкой эффективности «ввиду тотальной поддержки российскими гражданами мер, принятых президентом». РКН при этом фиксирует «многочисленные попытки таких площадок восстановить свою работоспособность для дальнейших попыток воздействия на российскую аудиторию». Бороться «своевременно и эффективно» с группами информационного влияния помогает, подытожил Роскомнадзор, «пример соседних государств, где происходила отработка западными странами подобных масштабных информационных кампаний».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх