На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Хочешь мира - готовься к войне: Польша купит сразу 300 южнокорейских ракетных систем

Александр Сычев

Польша вооружается ускоренными темпами вооружается. И ради того, чтобы уложиться в какой-то свой жесткий график, в Варшаве даже решили отказаться от части из 500 американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) HiMARS, запрошенных в прошлом году в официальном письме, и заменить их почти 300 южнокорейскими РСЗО K239 Chunmoo.

Дело в том, что темпы американского производства Польшу не удовлетворяют. Поэтому вице-премьер и министр обороны Польши Мариуш Блащак в ближайшие дни подпишет с Сеулом уже готовый контракт на поставку.

Военные приготовления Варшавы поражают. Конечно, в последние годы Польше удалось организовать у себя стабильное экономическое развитие и даже выглядеть лучше, чем другие страны Европейского союза во время кризиса 2010-х годов.

Но сегодня ситуация быстро меняется. Польская экономика сталкивается с рядом проблем, которые безболезненно пережить не сможет: нарушение логистических цепочек в поставках, в том числе и на сырьевые товары из России, углубляющийся энергетический кризис, инфляция, достигшая 11%, увеличение населения на 4% за счет иммигрантов из Украины. Им приходится выдавать пособия и социальное жилье. Гигантские расходы на закупку вооружений, причем из-за рубежа, никак не содействуют стабилизации экономики.

Только за последние полгода Варшава потратила на военные закупки в одной только Южной Корее более 15 млрд долларов. В период до 2025 года Сеул должен будет поставить первые 180 из 980 танков модели К2, а сборку остальных наладить в Польше. Первые 48 самоходных бронированных гаубиц К9 должны прибыть в этом году, а остальные 600, начиная с 2024 года. На завершающей стадии находятся переговоры по 48 учебно-боевым истребителям FA-50.

А ведь ранее были заключены контракты еще с рядом других стран. В США, например, за 6 млрд долларов Варшава приобретает 250 танков Abrams, за примерно 5 млрд – 32 многоцелевых истребителя F-35. Рассматриваются варианты перевооружения военно-морского флота. Думается, даже в Варшаве навскидку не смогут сказать точную общую сумму затрат на оружейные закупки.

«Польша пытается сформировать впечатление, что справится с надвигающимся кризисом. Но это не так. Если западные правительства не найдут способ помочь Варшаве финансово и логистически, они могут столкнуться с новой националистической реакцией в Польше», — прокомментировал действия польского правительства эксперт Project Syndicate Славомир Сераковский.

Другими словами, «националистическая реакция» может, в частности, выразиться в нарастании недовольства слабым выражением солидарности Запада с Польше и высокой вероятности срыва страны в военную авантюру.

В пропагандистском смысле страна уже находится в состоянии войны, преподнося себя в качестве передовой линии противостояния России. Психологически население подготовлено должным образом. Самовыдвижению на роль боевого авангарда Запада способствует также исторически сложившийся в сознании поляков стереотип наследников «великой державы», чьи границы простирались от Балтийского моря до Черного, и к чьему мнению прислушивались другие европейские государства.

Вероятно, поэтому Варшава и стремится в сжатые сроки создать самые мощные в Западной Европе вооруженные силы. Южнокорейские РСЗО – необходимый элемент наступательных действий и заместят собой американские HiMARS, поскольку Варшава определила некие временные рамки, к истечению которых Польша должна быть во всеоружии.

Специалисты компании Hanwha Group, одной из крупнейших южнокорейских чеболей, начала работы по созданию системы K239 в 2009 году, во многом скопировав ее с американских РСЗО. За пять лет разработок Агентство обороны Южной Кореи по технологиям потратило более 112 млн долларов. Производство началось в 2014 году с заказа армии на 58 артиллерийских установок.

Особенность корейской реактивной системы залпового огня – многокалиберность. Она может стрелять управляемыми и неуправляемыми ракетами трех типов, которые одновременно можно зарядить два мобильных блоках, установленных на тягаче. В одной сменной кассете может поместиться 20 неуправляемых ракет калибра 130 миллиметров с дальностью стрельбы 36 километров. А так как на РСЗО установлены две кассеты, то общий боезаряд составит 40 ракет.

Неуправляемых ракет калибра 227 миллиметров в кассете помещается шесть (12 в целом). Их дальность действия составляет 45 километров. В арсенал РСЗО входят также шесть управляемых ракет калибра 239 миллиметров с дальностью действия 80 километров. Общее количество также 12 штук. Ракеты большого калибра наводятся на цели с помощью GPS. А все боеприпасы могут быть снаряжены фугасными, зажигательными, дымовыми, осветительными, а также грузовыми боеголовками, в которых размещаются противотанковые или осколочно-фугасные противопехотные суббоеприпасы HE-FRAG (High-Explosive Fragmentation).

Два модульных контейнера установлены на поворотных платформах, и их можно за десять минут перезарядить с помощью автопогрузчика. Кабина грузовика Hanwha имеет броню, которая защищает экипаж из трех человек от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Наведение осуществляется с помощью гидравлики и электроприводов из кабины или через выносной пульт управления.

Каждую пусковую установку Chunmoo сопровождает погрузочная машина с четырьмя перезарядными модулями в кузове. Обе машины приводятся в движение дизельным двигателем мощностью 400 лошадиных сил и могут двигаться с максимальной дорожной скоростью 90 километров в час на расстояние 800 километров. Грузовик преодолевает уклон в 60% и боковой уклон в 30%, траншею глубиной 1,4 метра и водное препятствие глубиной 1,2 метра.

Первые южнокорейские пусковые установки должны быть поставлены в Польшу в 2023 году. «В дополнение к этим РСЗО мы также приобретем очень большое количество ракет, как для точного удара на расстояние до 80 километров, так и тактические с дальностью действия около 300 километров», — сказал Блащак.

Какие именно ракеты имел в виду Блащак, по неясно. Сеул разрабатывал боеприпасы на 160 километров, а про более дальнобойные ракеты сообщение не появлялось. Но и без боеприпасов стоимость планируемого контракта может составить около 9 млрд долларов. Сам министр предпочел не разглашать размеры новых расходов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх