На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Первая партия российских удобрений направляется из Европы в Африку

По данным телеканала Al Jazeera, судно было зафрахтовано агентством ООН по продовольственной безопасности и Всемирной продовольственной программой. Груз является частью 260 000 тонн удобрений российского производства, хранящихся в портах по всей Европе. Евросоюз обещал не препятствовать доставке химикатов нуждающимся странам.

Тем не менее, ретивые чиновники в Нидерландах пытались заблокировать акцию ООН, заявив, что в производство азота и фосфора был вовлечен некий россиянин, находящийся под санкциями ЕС. Однако после заверений Гутерриша в том, что груз будет доставлен в пункт назначения, отправке судна был дан «зеленый свет».

Груз удобрений, направляющийся в Малави через Мозамбик, является первым из серии безвозмездных экспортных поставок, предназначенных для стран Черного континента в ближайшие месяцы, отмечается в заявлении Стефана Дюжаррика. По его словам, это послужит облегчению гуманитарных потребностей и предотвращению катастрофической потери урожая на африканском континенте, где в настоящее время идет посевная.

ООН продолжает «интенсивные дипломатические усилия» со всеми сторонами по обеспечению беспрепятственного экспорта критически важных продуктов питания и удобрений с Украины и из Российской Федерации, освобожденных от санкционных режимов, на мировые рынки, добавил Дюжаррик.

Как уточнила Al Jazeera, российские удобрения выгрузят в центральном мозамбикском порту Бейра, а затем по суше перевезут в неимеющее выхода к морю Малави в южной части Африки. Вторая партия удобрений должна отправиться в Западную Африку.

По мнению экспертов, нехватка азотных удобрений в этом году может привести к потере производства в следующем году 66 млн. тонн кукурузы, риса и пшеницы. Этого, кстати, достаточно, чтобы прокормить 3,6 млрд. человек в течение месяца.

Российские экспортеры продовольствия и удобрений столкнулись с трудностями после введения санкций из-за СВО на Украине. Сложности связаны с запретом страховать российские суда, пускать их в европейские порты, с отключением ряда банков от международной системы SWIFT и ограничением работы международных транспортных компаний. Об этом, напоминает РБК, говорил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов.

На встрече с основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным президент Владимир Путин заметил, что Россия готова расширить экспорт удобрений на мировые рынки. Тогда Мазепин рассказал ему об предложении обратиться в ООН и в Африканский союз, чтобы помочь отправить в страны Африки 260 тыс. т удобрений «Уралхима», которые оказались заморожены из-за санкций в европейских портах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх