На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Судмедэксперт Туманов: "Причину трагедии на перевале Дятлова раскроет эксгумация"

«Официальная версия – это сход лавины. Это не Эверест. Это достаточно невысокая гора, ну, для гор, скажем так.

В понимании большинства людей, сход лавины – это массив снега, который несётся по склону, всё сметая на своём пути… Так вот: там такое в принципе невозможно, в этих условиях.

Какая лавина там возможна?

Так называемый сход снежной доски.

То есть когда снег выпал, отлежался, а потом второй снегопад, второй слой снега выпал, они обладают разной плотностью, и если произошло изменение погоды, то верхний слой снега может подвинуться относительно нижнего, на то или иное расстояние. Это тоже разновидность лавины.

На перевале Дятлова возможен именно такой сход.

То есть может произойти сход так называемой снежной доски на расстояние нескольких метров. Но это не та лавина, которая несётся вниз. И это лавина не может, по умолчанию, и по геологическим условиям, протащить тела погибших на расстояние более километра.

А мы знаем, что ни под палаткой, ни под склоном они были, они были найдены на значительном удалении от склона. Поэтому, версию лавины можно уже только по этим обстоятельствам откидывать и не рассматривать, она абсолютно притянута за уши, является искусственной.

Как эксперт, могу добавить, что когда человек в такой одежде, в какой они были обнаружены, попадает в лавину, у него формируется целый ряд повреждений, которые очень характерны.

Эксперты, которые работают в лавиноопасных местах, они их прекрасно знают, видели не раз, потому что, к сожалению, такие трагедии повторяются каждый год, люди попадают в лавины, погибают.

Сейчас этот опыт достаточно хорошо обобщён.

Аргентинские коллеги опубликовали целую серию статей о повреждениях в лавине, и индийские, и советские эксперты писали, и российские сейчас пишут.

Соответственно, можно обобщить мировой опыт, чётко видны какие-то общие закономерности повреждений у людей, попавших в такие условия.

Никаких таких повреждений ни у кого из них (участников экспедиции – прим. «НИ») – не было. А если мы допускаем, что это смерть в лавине, тогда вообще получается какая-то отчаянная ситуация. Это значит, что лавина только в том месте могла быть, это значит, что кто-то потом взял эти тела и перенёс на расстояние более километра, фактически. А потом развёл костёр, обжигал конечности погибшим. Театр абсурда, согласны?

Действия спецназа тоже сразу откидываем.

Давайте начнём не с повреждений, а с тактики. Если бы это была «кровавая гэбня», очевидно, эти тела бы просто исчезли.

До сих пор группы туристов пропадают в тайге.

В те времена ошибок вообще не совершали. Это наше время - дилетантов, тогда работали профессионалы.

Опять же: все повреждения разнотипны, нет одинаковых повреждений.

Это осталось до сих пор тайной…

Но это не природное явление. Изучив судебно-медицинские документы по погибшим, я могу сказать, что исследование проведено было не полное. Не был соблюдён порядок исследований, который соблюдается, по крайней мере, в наше время, да, собственно говоря, и в то время порядок должен был соблюдаться.

Однако при исследовании трупов, по каким-то причинам, не исследовались конечности, не исследовался позвоночник, не исследовались мягкие ткани спины, в принципе, а это уже дефекты вскрытия, это уже упущенная информация и так далее, и так далее.

Поэтому, конечно, в виду, с одной стороны, неполноты проведённого судебно-медицинского исследования, с другой стороны, неполноты, собственно говоря, проведения исследования на месте, делать какие-то достоверные выводы мы ну просто не в состоянии в настоящий момент.

Возможно, сделать шаг на пути к раскрытию этой трагедии позволило бы проведение эксгумации тел погибших, чтобы действительно установить, какие же повреждения и в каких местах у них были. Понятно, что мягкие ткани давно истлели, их нет, внутренних органов, конечно, нет, но костные останки сохранились… Необходимо пересматривать, если мы хотим хоть на шаг приблизиться к истине.

Потому что моё убеждение таково: так как вскрытие проведено не достаточно полное, с нарушением порядка исследований судебно-медицинских, то, соответственно, есть большой шанс, что мы увидим те повреждения, которые были пропущены изначально. А это может кардинально поменять ситуацию.

Про иностранных агентов… Сколько иностранных агентов надо было послать в тайгу, чтобы одолеть девять физически очень крепких людей, один из которых в совершенстве владел навыками рукопашного боя? Золотарёв закончил Минский институт физической культуры, там готовили офицеров спецназа в то время. Ну, как минимум, надо было отправить взвод. Один-два человека не испугали бы, наверное. Но привезти взвод иностранных агентов на Урал в то время…

Что касается манси… Манси живут очень рассредоточено, и они, в принципе, не агрессивный народ. Собрать какую-то армию из манси? Должно быть, как минимум, четырёхкратное преимущество. Это 40 человек манси, крепких мужчин, они бы полгода их собирали…

Мы не можем на сегодняшний день выдвигать какие-то обоснованные версии, зная о том, что вскрытие проведено неправильно, неполное.

Прежде, чем строить версии, надо установить действительный объём и характер повреждений на телах погибших, а для этого необходимо провести эксгумацию всех девяти тел. Разрешения на это никто не даёт.

У многих уже нет прямых родственников, у которых можно было бы получить разрешение. Надо было бы получить также разрешение местных властей. Местные власти не дают разрешения на это. С этим сопряжен определённые процессуальные действия».

Целиком выпуск с участием Эдуарда Туманова можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх