На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Чай, шпинат, вино: в журнале Neurology названы продукты, отсрочивающие слабоумие

В журнале Neurology опубликовано исследование сотрудников Медицинского центра Раша в Чикаго, которые изучали влияние еды на развитие деменции, сообщает Daily Mail. Участниками эксперимента стали 961 человек со средним возрастом 81 год, у которых к началу исследования не было деменции.

Наблюдения длились семь лет.

Участники каждый год заполняли анкету о том, как часто они употребляли определенные продукты, и проходили ежегодные тесты на когнитивные способности и память. Каждый участник был отнесен к одной из пяти групп в зависимости от объема потребления флавоноидов – содержащихся в растительной пище полифенолов, способных нейтрализовывать свободные радикалы. Затем участники были разделены на пять равных групп в зависимости от количества флавонолов, которые содержались в их рационе.

В среднем участники ежедневно употребляли с пищей примерно 10 миллиграммов флавоноидов. В группе с самым высоким потреблением этот показатель составлял 15 мг – эквивалент одной чашки темной листовой зелени или трех-четырех чашек чая. В группе с самым низким потреблением – 5 мг.

Анализ показал, что у людей, которые ели меньше всего флавоноидов, уровень когнитивных нарушений был на 32% выше, чем у тех, кто потреблял наибольшее количество флавоноидов. Медленнее всего когнитивные способности снижались у любителей капусты, фасоли, чая, шпината и брокколи. Те, кто часто употреблял помидоры, яблоки, чай, вино и апельсины, также имели неплохие показатели в отношении борьбы с деменцией.

Автор исследования Томас Холланд говорит: «Интересно, что наше исследование показывает: выбор определенной диеты может привести к замедлению темпов снижения когнитивных способностей. Такая простая вещь, как употребление большего количества фруктов, овощей, чая, – действенный способ поддержать здоровье своего мозга. Хотелось бы, чтобы люди знали: никогда не бывает слишком рано или слишком поздно начать здоровый образ жизни, особенно когда дело доходит до диеты. Наше исследование – еще одно доказательство того, что то, что мы едим, очень важно».

На возникновение деменции могут влиять и другие факторы. Однако предыдущие исследования показали, что флавонолы могут помочь защитить клетки мозга от повреждений, что и заставило ученых изучить их роль в замедлении снижения когнитивных способностей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх