На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

SIPRI: мировые продажи оружия выросли на 1,9%, достигнув $592 млрд.

В опубликованном в понедельник исследовании, отмечает телекомпания Al Jazeera, подчеркивается, что возникшие в последние годы проблемы с цепочками поставок продолжали сдерживать торговлю в 2021 году и, вероятно, ухудшатся в результате конфликта на Украине в 2022-м, поскольку Россия является важнейшим поставщиком сырья для мировой военной промышленности.

Возглавляют рейтинг SIPRI, как и прежде, американские компании - Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics. Всего же в топ-100 их 40, а совокупный объем продаж США составил $299 млрд.

Европа представлена в «списке лучших» 27 компаниями, общий объем продаж которых увеличился в 2021 году на 4,2% по сравнению с 2020-м и составил $123 млрд.

В докладе SIPRI утверждается, что большинство европейских компаний, специализирующихся, как правило, на аэрокосмической отрасли, заявили об убытках, которые специалисты связали с тем же нарушением цепочек поставок.

«А вот европейские судостроители пострадали от последствий пандемии в меньшей степени и смогли увеличить в 2021 году свои продажи. Например, французская Dassault Aviation Group увеличила сбыт своих самолетов Rafale на 59%» и получила прибыль на общую сумму $6,3 млрд.», - сообщил научный сотрудник Программы военных расходов и производства вооружений Стокгольмского международного института Лоренцо Скараццато.

Исследователи SIPRI рассказали, что российские компании постоянно наращивают объемы производства оружия, однако сегодня у них возникли трудности с доступом к полупроводникам. На Москву, видимо, влияют западные санкции.

Между тем, в топ-100 вошло шесть российских компаний. Их общий объем продаж в мире составил $17,8 млрд., что на 0,4% больше, чем в 2020 году.

В топ-100 вошла 21 компания из Азии. Их общий объем продаж составил в 2021 году $136 млрд., что на 5,8% больше, чем в предыдущем году. Из этой суммы $109 млрд. приходится на восемь китайских компаний, показавших в 2021 году рост в 6,3%.

В докладе Стокгольмского международного института отмечается, что сегодня частные инвестиционные компании, по-видимому, скупают больше оружейных компаний по всему миру, что может нести риски для прозрачности, поскольку они не обязаны быть такими же открытыми в отношении своих финансов, как фирмы, котирующиеся на мировом рынке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх