Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

2,5 миллиарда: палеобиологи пересчитали всех тираннозавров, ходивших по Земле

2,5 миллиарда: палеобиологи пересчитали всех тираннозавров, ходивших по Земле

Палеобиологи из Калифорнийского университета в Беркли подсчитали общее количество ящеров-тиранов, когда-либо обитавших на Земле, сообщает AP. Ученые рассчитали популяцию, используя так называемый закон Дамута, который гласит: чем больше животное, тем меньше плотность его популяции. В расчетах также использовались такие показатели, как количество калорий, необходимых для выживания (чем больше требуется энергии, тем меньше плотность популяции), возраст достижения половой зрелости (у тираннозавров это от 14 до 17 лет) и средняя продолжительность жизни (не более 28 лет). Оказалось, что общая численность варьируется от 140 миллионов до 42 миллиарда особей, то есть средний показатель – 2,4 миллиарда тираннозавров.

Учитывая, что тираннозавры обитали на территории нынешней Северной Америки в течение примерно 1,2-3,6 миллионов лет, плотность популяции была не так уж велика. На каждые 100 квадратных километров приходился примерно один тираннозавр. Например, в столице США Вашингтоне одновременно могло обитать всего около двух динозавров, а во всей Калифорнии – 3800.

Эти цифры показывают, как нам повезло, что мы вообще знаем о существовании тираннозавров. До сегодняшнего дня найдено всего около 100 окаменелостей.

Если бы первобытных ящеров было не 2,5 миллиарда, а 2,5 миллиона, мы, скорее всего, даже не узнали бы о них.

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ссылка на первоисточник
«Туристам и артистам там не место»: космонавт Корниенко раскритиковал съемки ...

Картина дня

наверх