На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Граждане "третьего сорта": почему россиянам стало трудно эмигрировать на Кипр

Алексей Суров

Истории собственного неуспеха мало кто любит рассказывать, кому захочется делиться тем, что ты что-то не смог и не осилил, что кому-то доверился и был обманут, глупо и унизительно сел в лужу. Поэтому в публичном информационном поле так мало историй неуспешной эмиграции. А ведь российских эмигрантов сегодня миллионы, и вряд ли все они добились того, что хотели.

Все мы слышали, как кто-то уехал и выкарабкался, преодолел и смог, но почти нет историй, как кто-то сгинул или, пождавши хвост, ни с чем вернулся. Жительница Кипра Екатерина М. поделилась в своем блоге одной такой историей в назидание всем тем, кто задумался об эмиграции:

«Какое-то время назад я тут на Кипре разговорилась с парнем, айтишником из России. Он приехал сюда в конце лета, с надеждой найти работу и остаться. Но всё не клеилось. Эйчары кормили завтраками, собеседования не кончались предложениями, и несмотря на то, что на словах айтишной работы тут навалом, на деле что-то постоянно буксовало. Когда начали заканчиваться визовые дни (их обычно 90), он решил экстренно податься на визитёрский ВНЖ (визитёрский «пинк слип»). Его дают сроком на 1 год на Кипре при выполнении следующих требований:

1. Долгая аренда (годовой контракт на аренду жилья).

2. 24 тыс. евро на счету на человека + по 15% на каждого зависимого члена семьи (жена и дети) в кипрском банке. (До 01.01.23 сумма была всего 10 тыс + 15% на зависимых - сущая мелочь! - но правила недавно ужесточили). Деньги должны поступить строго извне Кипра, либо быть задекларированы при ввозе наличных через таможню, т.е. должны быть чисты и прозрачны в плане налогов, никоим образом не должны быть незаконно заработаны на Кипре (визитёры не имеют права на работу).

3. Специальная медицинская страховка. Обычно все покупают самую базовую страховку, она почти ничего не покрывает, кроме того, что в случае смерти ваше тело отсюда вывезут. На Кипре нет ни одного действующего крематория, на местных кладбищах нет мест для понаехавших, поэтому прах покойных визитёров должен быть вывезен с острова за их же счёт.

4. Депозитные 550 евро с носа на случай необходимости депортации.

Вдруг визитёр нарушит закон, ещё не хватало на депортацию преступников бюджетные деньги добропорядочных граждан тратить. Авиабилет за их счёт. Адьё, и больше не приезжай!

5. Справки об отсутствии судимости на родине.

6. Справки об отрицательных статусах по ВИЧ, сифилису, гепатиту В и С, результаты флюорографии (что нет туберкулёза).

7. Корректно заполненную и вовремя поданную форму в миграционный центр.

Чтобы подать эту форму, нужен слот - запись на конкретный день и время. Но фишка в том, что слотов свободных нет. Вообще нет. Весь год нет. Сейчас уже люди караулят слоты, которые открываются на март. Т.е. тот, кто приедет на Кипр, имея 90 легальных дней на пребывание, должен сразу и мгновенно ловить слот. Есть целые сообщества по обмену и умолчанию отдать или продать слот, телеграм-каналы, боты, люди осваивают автозаполнения форм в браузере, потому что часты случаи, когда - о чудо! - выпал в наличие чей-то отказной слот, ты начинаешь его заполнять (форма длинная), и к концу - се ля ви, утрись, кто-то тебя опередил. Есть какие-то агенты и платные помогайки, которые за деньги шур-шур помогают, но их поиск и надёжность - лотерея.

Тот, кто успешно проходит квест с подачей вовремя всех правильно заполненных документов в миграционную службу - в глазах Кипра - финансово благополучный человек, который приехал честно заработанные где-то снаружи Кипра деньги на Кипре тратить. Делать вклад в его экономику. Эдакий долгосрочный турист, или пенсионер, или рантье, или фрилансер, или содержанец... Главное, чтобы не мешал жить местным: киприотам и гражданам ЕС, не создавал лишней конкуренции на рынке труда. Граждане стран вроде России гордо зовутся Third Country Nationals: граждане «третьих стран», т.е. не Кипра и не ЕС, третий эшелон. Третий сорт, третий мир, да-да, созвучно. На русофобию пенять не сто́ит: это нормально, что государство в первую очередь заботится о своих гражданах и их интересах, во-вторую, об интересах дружественных стран (ЕС, в данном случае), и в третью - на общих основаниях - обо всех остальных.

Абсолютное большинство русских, которые проживают на Кипре, живут тут именно по визитёрским ВНЖ, т.е. не имеют права на работу. Каждый год они должны заново подаваться и продлевать свои ВНЖ в миграционной службе. Некоторое количество людей, гораздо ме́ньшее - официально трудоустроенные айтишники и их семьи. Ещё одно меньшинство - владельцы ПМЖ за инвестиции в первичную недвижимость на Кипре в размере 300 тыс евро. (кстати, ВНЖ и ПМЖ не позволяют владельцам-гражданам третьих стран работать и даже легально сдавать купленное на Кипре жильё -- живи там сам, а если хочешь делать бизнес и зарабатывать -- это уже другой визовый трек). До 2020 года за покупку недвижимости на 2 млн евро давали «золотой паспорт», теперь он отменён. Ну и редкие инвесторы/бизнесмены/номады и проч. (это очень сложные основания, таких людей ничтожно мало).

Так вот, возвращаясь к нашему горемычному герою, который не смог найти работу.

Я что-то вспомнила про него, решила спросить, как дела, как он выпутался из своей ситуации, нашёл ли слот в мигрейшн, успел ли податься.

Ну... как оказались дела. Плохо.

Он обошёл все местные банки, и все отказали ему принять на счёт наличные, которые он привёз с собой. Задекларировать постфактум не удалось. Все просили справки, подтверждающие покупку валюты на родине, то, что 10 тыс. евро можно легально привезти в кармане по «зелёному коридору» - никого не волнует. Справок не было. Способа легально перевести деньги извне не нашёл. Работы не нашёл.

Уехал несолоно хлебавши. Назад, в Россию. Говорит, задолбался воевать с местной миграционной бюрократией, биться лбом об стену.

Нельзя просто так приехать в первый или второй мир из третьего. Это не только вопрос хочу - не хочу, это вопрос смогу - не смогу. Нужно преодолеть очень, ОЧЕНЬ высокий потенциальный барьер. Нужно иметь профессию, способности, финансы, возможности, характер, энергию и везение сильно выше среднего. Кто взял эту планку, тот выходит на более высокий энергетический уровень, как электрон на новую орбиту.

Ну а кто планку не взял, тот едет назад, деморализованный, разочаровавшийся в себе, поистрепавшийся. Чтобы сохранить лицо хоть как-то, вынужденный рассказывать себе и другим историю, что «не больно-то и хотелось» или «не так уж там и хорошо». It`s evolution, babe (англ: это эволюция, детка). Ничего личного.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх