Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

Власти Руанды назвали Францию ответственной за геноцид 1994 года

Власти Руанды назвали Францию ответственной за геноцид 1994 года

Истребление сопровождалось массовыми изнасилованиями и жестокостью, в геноциде тех лет соучаствовала значительная часть населения страны. Спустя 27 лет нынешние власти Руанды считают, что значительную ответственность за тот геноцид, который можно было предвидеть, несет Франция. Это следует из доклада, подготовленного по запросу правительства Руанды, - отмечает агентство "Интерфакс".

В докладе отмечается, что "французские власти вооружали, консультировали, тренировали, экипировали и защищали власти Руанды, что в итоге привело к уничтожению и смертям тутси". Францию также упрекают в том, что ее тогдашние власти ничего не сделали, чтобы остановить массовые убийства в апреле и мае 1994 года, а после геноцида годами пыталась скрывать свою роль в происходившем. В частности, тогдашний французский президент Франсуа Миттеран и его администрация знали о подготовке геноцида, но продолжали поддерживать тогдашнее правительство президента Руанды Жювеналя Хабиариманы.

Впрочем, нынешние обвинения в адрес Франции звучат в Руанде не впервые. Они начали выдвигаться еще в 1990-е годы, в 2008 году правительство Руанды обвиняло Францию в том, что она тренировала ополчение, которое в будущем не давало тутси возможности дать врагу отпор.

Месяц назад авторы французского доклада по геноциду в Руанде, подготовленного по распоряжению французского президента Эммануэля Макрона, также пришли к выводу, что официальный Париж был "слеп" к планировавшемуся геноциду, а затем реагировал слишком медленно. При этом несмотря на активное участие Франции в жизни своих бывших колоний в Африке Руанда ей не была - эта страна получила независимость в 1960 году от Бельгии.

 

Ссылка на первоисточник
3 факта о том, как из-за кошек и Папы Римского погибло 25 миллионов человек

Картина дня

наверх