На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Хватит врать! Почему спикер Госдумы Володин не послушался Симонян и Роскомнадзор?

Сергей Львов

"Россиянам, которые состоят на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства, в том числе за границу, без разрешения военных комиссариатов." - так написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

По словам политика, об этом сказано в федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

«Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», — написал Володин, подчеркнув, что на информационных ресурсах по вопросу о выезде военнообязанных за границу даются противоречивые разъяснения.

О как! Теперь, значит, законотворец Володин поставил все точки над И?

Ничуть не бывало.

Только-только сотни СМИ и сотни тысяч граждан в чатах месседжеров сообщили стране и миру о полном запрете передвижения по стране и миру, как те же СМИ и народ вспомнил заявление Минобороны от 26 сентября:

"Во время действия частичной мобилизации ограничений передвижений граждан не предусматривается".

Следом поправить словоизлияния спикера взялся Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:

"Да, действительно, в соответствии с ФЗ "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ" запрет на выезд распространяется только на лиц, призванных на военную службу, то есть на лиц, получивших повестку", заявил Клишас.

По словам сенатора, данный закон "не предусматривает ограничений в период мобилизации по выезду за пределы РФ для лиц, состоящих на воинском учёте, но ещё не получивших повестку".

Ну и наконец к полудню сам Володин поправил в ТГ самого себя:

"Поступило разъяснение от Минобороны России.Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется.В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов".

Володин, однако, не извинился за устроенный на всю страну кипиш. И попутно соврал про разъяснение Минобороны, которое поступило тремя днями раньше.

Тогда как оценивать его заявление? Как фейк?

Ну тогда стоит напомнить про специальное послание Роскомнадзора, присланное неделю назад всем СМИ. В нем прямым текстом и под страхом блокировки изданий запрещается всякое вольное толкование вопросов, связанное с частичной мобилизацией. РКН требует от всех полагаться только на "официальные источники".

А мы спрашиваем себя: третья должность в государстве - официальный источник или частное лицо, которое в своем ТГ-канале может нести любую, простите, ахинею и дезинформацию?

Особенно злостный характер страшилки про частичную мобилизацию и права граждан воспринимаются сегодня, сейчас, когда миллионы семей в России делают очень непростой выбор. И их чувства далеки от бравады гиперпатриотических интернет-троллей или пьяной удали некоторых призывников. Ведь и в самом деле они и сотни тысяч тех, кого еще не призвали, не в Диснейленд на прогулку едут. И у каждого человека еще есть право на сомнения или выбор модели поведения, которая ему лично представляется оптимальной. Поэтому от властей всех уровней граждане ждут не отсебятины и самопиара, а ТОЧНОЙ, юридически выверенной информации.

Кстати, постыдное заявление Володина совпало по времени с выходом мема от Маргариты Симонян на ее же ТГ-канале.

"Хватит врать!" - смело потребовала Маргарита от государства и общества.

Правда, конкретные фамилии лжецов Симонян не назвала. Так что каждый поклонник ее талантов имеет право на личный выбор врунов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх