На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Скандал в Афинах: спецслужбы Греции подслушивали политиков и журналистов

Известная в Греции журналистка Элиза Триантафиллу знала, что контрразведка взяла ее «под колпак», но она продолжала свое расследование, которое вскрыло преступные замыслы правительства по контролю за своими гражданами. В частности, выяснилось, пишет Al Jazeera, что «прослушка» использовалась окружением Мицотакиса «для личного шантажа и манипулирования непослушными министрами».

На этой неделе Триантафиллу и ее коллега Тасос Теллоглу опубликовали результаты еще одного расследования в Inside Story, которое доказало, что греческое правительство тайно платило миллионы долларов компании, которая поставляла из-за рубежа незаконную шпионскую ПО Predator.

За сенсационными разоблачениями стоит главная оппозиционная партия Греции - Коалиция радикальных левых сил - Прогрессивный альянс (СИРИЗА-ПА). В начале ноября она опубликовала первый список из 33 лиц, который, по сведениям ее источника, незаконно подслушивали силовики. В него вошли бывший премьер-министр Антонис Самарас, а также нынешние члены кабинета – глава МИД Никос Дендиас, министры туризма финансов и многих других госучреждений страны.

Сам Мицотакис категорически заявил о своей непричастности к прослушиванию политических оппонентов, включая членов их семей, и сообщил, что досрочных выборов в связи с этим скандалом не будет.

В интервью телеканалу ANT1, премьер заявил, что подобные утверждения прессы – «невероятная ложь». Но в Греции сегодня в это мало кто верит.

Между тем, официальные Афины вынуждены были признать, что спецслужба EYP вела прослушивание телефонных разговоров лидера греческой левой оппозиционной партии ПАСОК-«Движение перемен» Никоса Андрулакиса с сентября 2021 года в течение трех месяцев, но «оно было законным». Власти не привели причин проведения прослушивания, ссылаясь на национальную безопасность.

Интересно, что об этой «прослушке» стало известно после того, как Андрулакис, являющийся депутатом Европейского парламента, был проинформирован службой кибербезопасности ЕП о том, что его мобильник находится под чьим-то контролем. Он немедленно сообщил об этом греческим СМИ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх