На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Нежданный бонус: экономика Армении быстро растет за счет российских иммигрантов

Иван Зубов

Ситуация в России самым благотворным образом сказалась на экономике Армении: уже в 2022 году благодаря мощному притоку россиян, бегущих от мобилизации, вырастет сразу на 13% ВВП, заявил председатель Центробанка этой страны Мартин Галстян. По предварительным данным, ВВП Армении во втором квартале уже вырос на 13%, а по итогам года рост составит 12,9%, при инфляции в 10%, утверждает сентябрьский прогноз ЦБ республики.

При этом первоначальный прогноз экономического роста в этом году составлял 7% ВВП.

«Мы видим 25%-ный рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект», – сказал Галстян.

Между тем, по данным Росстата, в 2022 году впервые в истории современной России зафиксирована отрицательная чистая миграция, когда из России выехало больше, чем приехало: только с января по июль 2022 произошло миграционное снижение на 73.9 тыс человек по сравнению с приростом в 161 тыс в 2021 за аналогичный период времени. И это при том, что данные за последние три месяца, когда поток бегущих из России стал намного гуще, еще обнародованы.

В выигрыше от этой ситуации, как видим, страны, которые принимают российских эмигрантов. Кроме Армении, это Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Монголия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх