На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Спустя 40 лет в Канаде по анализу ДНК арестовали насильника и убийцу двух женщин

Полиция Торонто арестовала жителя провинции Онтарио Джозефа Джорджа Сазерленда. 61-летнего мужчину подозревают в том, что 39 лет назад он изнасиловал и зарезал двух женщин. Обвинение стало возможным благодаря анализу ДНК, который показал причастность Сазерленда к преступлениям, сообщает Associated Press.

В 1983 году две жительницы Торонто, Эрин Гилмор и Сьюзан Тайс, с промежутком в несколько месяцев были найдены мертвыми в своих домах в Торонто. 22-летняя Гилмор была начинающим дизайнером одежды, 45-летняя Тайс – матерью четверых детей и социальным работником. Обе подверглись сексуальному насилию, после чего были зарезаны.

Дело оставалось нераскрытым, пока прогресс в использовании анализа ДНК в криминологии не позволил следователям выйти на преступника. В 2000 было установлено, что в обеих смертях виноват один и тот же человек. В 2019-м генетические образцы отправили в лабораторию в Техасе, где их сопоставили с образцами, загруженными в Family Tree DNA – коммерческую компанию, занимающуюся генетическими тестами. Детективы строили генеалогическое древо родственников подозреваемого, пока оно не привело их к Сазерленду. Полиция вручила ему ордер на проверку ДНК непосредственно по образцам, взятым с мест преступлений.

По словам канадских детективов, та же техасская лаборатория помогла полиции в другом деле, проанализировав образцы ДНК, которые помогли идентифицировать убийцу девятилетней Кристин Джессоп в 1984 году. Этого человека арестовали бы в убийстве, если бы не выяснилось, что в 2015 году он покончил с собой.

Что касается Сазерленда, то до анализа ДНК его не было в числе подозреваемых, и без этой технологии его бы не нашли. Сейчас полиция начинает расследование, которое покажет, не связан ли Сазерленд с другими в 2015 году нераскрытыми делами за последние 39 лет, в том числе в тех провинциях, где он жил или которые посещал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх