На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ФБР и страны Азии подозревают Китай в создании тайной полиции за рубежом

Как пишет агентство Reuters, первая информация о китайской тайной полиции, действующей на территории 52 стран, появилась в опубликованном докладе правозащитной организации Safeguard Defenders, базирующиеся в Испании. В нем утверждается, что китайские спецслужбы якобы используют свои «тайные бюро» для контроля за политическими оппонентами из числа китайцев, проживающих за границей.

С одними приходится вести разъяснительную работу, других - уговорами или силой приходится тащить на родину, где они должны престать перед уголовным судом, а третьих, из числа «неисправимых» диссидентов и коррупционеров - казнить на месте.

Первыми на сигналы из Испании обратили внимание в ФБР. Его директор Кристофер Рэй после консультаций в Белом доме заявил, что США глубоко обеспокоены тем, что китайское правительство создает несанкционированные «полицейские участки» в городах США, чтобы проводить расправы над соотечественниками.

«Нам известно о существовании подобных бюро. Для меня возмутительно даже думать, что какие-то китайцы попытаются открыть магазин, скажем, в Нью-Йорке, без надлежащей координации со стороны спецслужб КНР. Это – нарушение суверенитета США», - считает руководитель ФБР.

Между тем, сообщения на эту тему слишком серьезно восприняли в Токио. Главный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что у него нет оснований не доверять докладу правозащитников. По его словам, властям КНР был заявлен официальный протест, а китайскому послу сказано, что любая деятельность, нарушающая суверенитет Японии, будет «неприемлемой».

Власти Республики Корея начали проверку информации о существовании в стране «тайного участка китайской полиции», сотрудники которой якобы следят за диссидентами. К проверке привлечены не только полицейские Южной Кореи, но и военные, сотрудники министерства иностранных дел.

Китай отверг обвинения, а в четверг его МИД отрицал, что «полицейские участки» за границами КНР вообще существуют. А если на Западе и подозревают какие-то китайские офисы в незаконной деятельности, то, скорее всего, это - волонтерские центры, которые помогают гражданам обновлять документы и предлагают другие услуги, которые были нарушены во время пандемии COVID-19.

«Китай всегда придерживался принципа невмешательства во внутренние дела иностранных государств, строго соблюдал международные законы и уважал судебный суверенитет каждой страны», — заявил официальный представитель МИД Мао Нин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх