На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Хочешь делить пирог - плати и участвуй. Гражданство, как свободный выбор

Я вот все думаю о гражданстве, как все более проблематизирующемся феномене. И мне представляется, что статус пора бы разделить: на гражданство (термин условный, можно придумать и специальный) по рождению, и гражданство по сознательному выбору, допустим, первоначально в 18 или 21 год.

Первый статус фиксирует факт рождения.

Дает право жить и пользоваться всеми социальными правами. Его нельзя лишить ни при каких обстоятельствах, так что даже на электрический стул, индивид воссядет гражданином.

Второй определяет индивида как участника добровольного, самоорганизованного сообщества, управляющего и организующего свою совместную жизнь. С принятием на себя соответствующих прав и обязанностей.

Именно второе гражданство дает право участия в любых формах управления общественными институтами: право выбора, право быть выбранным, право занимать управляющие должности в государственных учреждениях. Но оно же, налагает и обязанности: обязанность защищать сообщество (государство) в случае нападения, обязанность участвовать в мероприятиях при введении особого положения из-за природных или техногенных катастроф. Наверняка что-то еще.

Гражданин первого рода, ничего такого этому обществу не должен, поскольку не участвует ни в его организации, ни в управлении им. Он просто живет на его территории.

А вот второго гражданства индивид может быть и принудительно лишен, в случае систематического нарушения его законодательства.

Важный момент такой схемы организации социума, это свободный выбор принятия/непринятия индивидом второго гражданства. С возможностью свободного (то есть исключительно по выбору самого индивида, а не специальной комиссии), изменения статуса по определенным правилам. То есть так, чтобы не случались коллизии типа перед выборами принял второй тип гражданства, а сразу после выборов отказался. Но тем не менее, передумал, дозрел или разочаровался – и дело только за твоим решением.

Мне кажется, что эта схема, разрешает множество проблем и конфликтов современного демократического общества. (Речь о нормальных, демократических сообществах. Про добровольно авторитарные говорить нет смысла. Их никакими косвенными ухищрениями не проймешь. Они все «переварят» под себя. И «мясокрутка у них не котлеты делать будет»).

Например, пассивную часть общества, не имеющую никакого желания иметь ответственность за права, которыми не пользуется, уже нельзя подкупить или соблазнить популистскими лозунгами. Они просто не участвуют в принятии решений. Причем не как ущемленные, а добровольно выбравшие свое положение. Имеющие возможность легко выбор изменить. Но не накануне выборов, не за пару килограмм гречки от спонсора.

А манипулировать активной частью социума значительно сложнее.

Это снимает проблемы желания/нежелания участвовать в защите страны, потому что статус полного гражданина можно ведь было и не выбирать для себя. Не нужно тогда прибегать к архаичным мемам о родине. Ты ответственный пайщик этого общества, и тебя равно касаются доходы и убытки.

Скажу по секрету, что вот эта, добровольно выделившаяся часть народа, это и есть его нация. Ну или может быть еще протонация, зародыш нации этого народа.

И наконец, вся эта «сегрегация» имеет естественный горизонт завершения. Как только в обществе не останется желающих жить пассивно, как овощ – закончится и разделение общества на граждан первого и второго сорта. А народ окончательно превратиться в нацию.

P.S.

В исходном тексте я написал, что, естественно, все пользуются всеми благами. Но главное, никто за человека не решает вопрос с его статусом. В комментарии я предложил схему - месяц после выборов для смены статуса, чтобы избежать манипуляций. И все - хочешь делить пирог, плати и участвуй, плюс обязанности полного гражданина в случае чего. Уже не подверженные сомнению в их правомерности. Не хочешь - довольствуйся тем, что для тебя, как и для всех решают другие. Сейчас ведь так многие и живут. Но помимо всего, если ты сознательно выбрал участие в дележе - ты уже и относится к этому будешь сознательней, а не так как сейчас, когда это твое право - надо\не надо. Может поначалу вообще все примут этот статус, а потом потихоньку, те, кому не нужно, и откажутся. Может правильнее сформулировать вообще не как получение полного гражданства, а как возможность отказаться от него с определенными бонусами - минус налог, не обязан (но можешь, конечно) участвовать в мобилизации там, в службе в армии и т.п.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх