На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Чем закончится противостояние губернатора Петербурга Беглова и коммерсанта Пригожина

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Начиналось все хорошо

Изначально отношения между Александром Бегловым и Евгением Пригожиным были теплыми. Беглова еще в статусе временно исполняющего обязанности активно поддерживала медиа-группа «Патриот» Пригожина. В структурах Смольного стали появляться люди предпринимателя – управление социального питания, которое отвечает, в том числе и за школьные столовые, возглавил Алексей Барабанщиков, до этого работавший в компании «Конкорд». Пресс-служба именно этой компании, как правило, рассылает в СМИ заявления от имени Пригожина, а так же отвечает на запросы к коммерсанту.

С именем Барабанщикова связан один из сюжетов многомерного конфликта. В прошлом году разразился скандал в сфере школьного питания Петербурга: родители жаловались на некачественную еду, массово отказывались от услуг столовых. Роспотребнадзор проверял жалобы, но нарушений не выявил. Однако, тогда же выяснилось, что у антимонопольной службы есть вопросы к чиновникам. В частности, с приходом Барабанщикова лоты на организацию школьного питания были сформированы так, что получить их могли только крупные игроки. Одним из подрядчиков стало АО «КСП Красносельского района», его портфель госзаказов вырос до полумиллиарда рублей.

Предприятие это принадлежит городу, но его правовая форма позволяет быть достаточно самостоятельной структурой. ФАС сообщило о сговоре на одном из торгов, в результате которого контракт получил «КСП Красносельского района», а не частная компания, предложившая цену на 23 миллиона рублей ниже. После этого в конце 2021 года Барабанщикова уволили, а спустя сутки задержали. Под уголовное дело попал он, и еще несколько человек, в том числе бывший топ-менеджер «Конкорда» Олег Лукин и директор комбината соцпитания Красносельского района Ростислав Савинов. Их обвиняли в причинении ущерба бюджету на 35 миллионов рублей – это разница между суммами, которые получил «КСП Красносельского района» и тем, что предлагали другие участнике торгов. Этой осенью история завершилась благополучно для Барабанщикова, он получил судебный штраф в обмен на прекращение дела. Формально он не является судимым.

Еще одним показательным сюжетом стали выборы в Государственную Думу и законодательное собрание Петербурга в 2021 году. Пригожин поддерживал кандидатов от партии «Родина», среди которых была певица Татьяна Буланова. Незадолго до голосования избирком Санкт-Петербурга снял с выборов весь список «Родины» в законодательное собрание. Булановой так же было отказано в регистрации в качестве кандидата.

Ударим песней по нечищеным улицам

Самым ярким эпизодом стали ряд клипов, которые выпустил лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Прошедшая зима стала в Петербурге проблемной. Стартовала мусорная реформа, первые недели года отходы вывозились нерегулярно, во дворах копились кучи. Кроме того, коммунальные службы традиционно не справлялись с обильными снегопадами. Артист в этих проблемах обвинил Александра Беглова. Кампанию пытались связать с противостоянием губернатора и Евгения Пригожина, но последний отвечал, что не имеет отношения к творчеству Шнурова, хотя поет он о "правильных вещах". При этом музыкант являлся автором саунд-трека для ряда кинофильмов, которые снимались при поддержке Пригожина.

Еще несколько конфликтов меду структурами Пригожина и властями Санкт-Петербурга связаны с объектами недвижимости. Так, компанию «Альфа», которая является дочкой одной из структур, связанных с коммерсантом, не допустили до конкурса по передаче в аренду здания конюшенного ведомства. Памятник истории в самом центре Петербурга уже несколько лет пустует, и власти собрались передать его в частные руки по программе «метр за рубль», но с обязательной реставрацией. В итоге конкурс выиграла московская компания «БахчаСарай», а «Альфа» пытается оспорить результаты в судах.

В 2021 году власти Петербурга договорились с компанией Пригожина «Мегалайн» о развитии территории на берегу Финского залива в поселке Горская. Здесь должны были появиться объекты туристической инфраструктуры. А года спустя город объявил на международном экономическом форуме, что развитием этой площадки займется «Газпром», а проект «Мегалайна» реализован не будет.

Самый свежий кейс связан с «ЧВК Вагнер центром» - офисным зданием, построенным на улице Зольная в Петербурге, который представители Пригожина обещали заселить патриотически настроенными блогерами, СМИ и предпринимателями. Квадратные метры они получат бесплатно. Комплекс с помпой открыли несколько дней назад, при этом выяснилось, что объект еще не принят и не сдан в эксплуатацию из-за позиции властей города. Новости об этом совпали по времени с самыми жесткими заявлениями Пригожина относительно градоначальника. Если ранее он лишь критиковал Беглова в интервью журналистам, то в этот раз написал заявление в Генпрокуратуру с требованием проверить Беглова по статье «Госизмена» УК РФ. Заявление было написано 13 ноября, какие факты легли в его основу – не разглашается. При этом 18 ноября стало известно о том, что Госстройнадзор Санкт-Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию «ЧВК Вагнер центр».

Назад в 90-е

Рассуждая о том, насколько типично такое яркое противостояние между губернатором и представителями бизнес-элит, опрошенные «Новыми известиями» эксперты сходятся во мнении, что сейчас подобные конфликты принято решать кулуарно. А яркие публичные выпады против Беглова скорее всего продиктованы особенностями личности его оппонента.

«Это противостояние более типично для периода 10-х годов, когда зачастую губернаторы вступали в прямые конфликты с крупными региональными бизнесменами, - говорит вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. - Пригожин отчасти остался в том времени, когда такие вопросы решались в публичном поле. Сейчас бизнес-группы, которых что-то не устраивает в политике глав субъектов, действуют другими аппаратными методами. В 90-е и нулевые такая публичная война могла бы привести к отставке губернатора, но сейчас другое время. Стабильность нахождения главы региона в должности не зависит от бизнеса и не зависит от того, насколько ему удалось выстроить отношения с крупными игроками, к которым Пригожин относится. При этом важно отметить, что в основе критики в адрес Беглова лежит много объективных моментов, которые отражают реальное недовольство значительной части горожан».

Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников напоминает, что губернаторы Петербурга, как правило, уходят с постов раньше срока. Такой сценарий возможен и сейчас.

«Губернаторы и бизнес никогда не жили в мире и согласии, - говорит эксперт, - всегда были конфликты и у Собчака, и у Яковлева, не все были довольны Матвиенко или Полтавченко, сейчас – такое же противостояние. То, что конфликт вылился в такую форму - с заявлениями в правоохранительные органы – это связано с характером и ментальностью Пригожина. Но городские власти – это не сто рублей, чтобы все нравиться. Всегда будут недовольные. С другой стороны, Пригожин – яркий политик нашего времени, он участвует в федеральных проектах и чувствует за собой силу, может себе позволить то, что другие представители бизнеса позволить не могут».

Эксперт не исключает возможности мирового соглашения, либо прекращения конфликта естественным путем с уходом Беглова на другую должность.

«Вполне возможны договоренности, но вопрос, как они будут оформлены и кто будет их модерировать, - говорит Дмитрий Солонников, - но мы все ходим под богом и конфликт может разрешиться и иным образом. Беглов может получить новое назначение. Если посмотреть на историю губернатором Петербурга, то последние градоначальники заканчивали работу, не дожидаясь окончания срока. И Яковлев, и Матвиекно, и Полтавченко до конца срока не доработали. При этом мощная кампания в СМИ скорее играет на сохранение Беглова, потому что федеральный центр не любит показывать, что прогибается под информационное воздействие, независимо, есть там подоплека или нет. Не исключаю, что Пригожин может потерять интерес к Петербургу, у него свои планы и к Северной столице они могут и не относится».

Политтехнолог Алексей Могилянский считает, что разрешение конфликта возможно только при участии федерального центра и, скорее всего, оно будет отложенным по времени.

«Подобное противостояние - никак не выбивается из политической традиции, это и есть традиция, - говорит эксперт. - Ход с заявлением на Беглова нетривиальный, но абсолютно в духе Пригожина. Питер славился громкими скандалами, в основном до прихода Мативиенко. Уже в современной истории Макаров (бывший председатель ЗаКСа, ныне – депутат ГД. – прим.ред) и Беглов бились, но уже в основном под ковром, хотя про это всё равно весь город знал. Бизнесмены-отцы города тоже шума не любят традиционно. Но Пригожин не типичный бизнесмен. Он уже больше медийная фигура. Эдакий питерский Илон Маск. Склонен к эпатажным действиям - одни публикации его пресс-службы чего стоят. Конечно такой формат кампании – это особенности личности. Это, кстати, может сыграть ему в плюс - у нас народ соскучился по остроте в политике. Но сам по себе мирный исход точно не наступит. А развод по углам теоретически возможен, примерно так же, как и громкий скандал с отставкой, если будет нужна жертва-громоотвод. Но я бы скорее поставил на компромисс - затухание скандала и тихий уход Беглова, напрямую со скандалом не связываемый. Скажем, в случае, если губернатор снова не справится с зимой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх