Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

Ученые разработали бактерии, которые уничтожают неприятный запах из собачьей пасти

Ученые разработали бактерии, которые уничтожают неприятный запах из собачьей пасти

Обычно владельцы собак решают проблему неприятного запаха зубными пастами или жевательными конфетами. Однако помогает это лишь отчасти: сам по себе запах не убивается, а лишь заглушается другим, более сильным. Сотрудники Аризонского университета предложили более совершенный способ – безвредный штамм бактерий, которые именно что уничтожают запах: их можно добавлять в корм или лакомства. Об изобретении сообщает Daily Mail.

Как рассказывают исследователи, о проблеме они задумались, сидя однажды ночью у костра вместе со своими псами. Ученым пришло в голову, что избавить питомцев от характерного аромата можно, модифицировав в лаборатории бактерии, которые населяют собачью пасть. Проведя скрининг сотен бактерий, ученые выявили 20 безвредных и легко модифицируемых. После этого они синтезировали конструкции ДНК, кодирующие ферменты для получения запахов мяты или груши, и поместили эти генетические программы в выбранные бактерии. На заключительной стадии работы исследователи выбрали штаммы, которые работали лучше всего.

Сейчас бактерии могут освежать пасть на два часа. Однако работа продолжается, и в будущем, уверены авторы, им удастся добиться 8- и даже 12-часовой свежести. Возможно, скоро новый продукт станет такой же обыденностью в домах собачников, как и другие средства по уходу за полостью рта.

Для запуска новой технологии в коммерческое производство ученые основали стартап под названием uPetsia. Сейчас они проводят испытания и сотрудничают с отраслевыми партнерами, пытаясь интегрировать технологию в существующие корма и снеки.

В будущем исследователи планируют сделать свою технологию более универсальной, чтобы она помогла и другим домашним животным. А кроме того, думают над тем, как превратить свой продукт в добавку, которая поможет предотвратить кариес и другие заболевания полости рта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх