На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Экоактивисты облили краской картину Климта. Музейщики опасаются, что она пострадала

Очередной жертвой экоактивистов, нападающих на картины в музеях мира, стал холст Густава Климта «Смерть и жизнь» (1915) в венском Музее Леопольда, сообщает Daily Mail. Сегодня утром два активиста из группы «Последнее поколение» облили картину черной маслянистой жидкостью, после чего один из них приклеился к защитному стеклу.

Сотрудники музея обеспокоены тем, что в ходе акции картина могла быть повреждена. Сейчас музейные реставраторы изучают холст, пытаясь определить, защитило ли его стекло.

В своих соцсетях члены «Последнего поколения» опубликовали пост, в котором заявили, что таким образом они протестуют против бурения нефтяных и газовых скважин. По странному совпадению, по вторникам вход в Музей Леопольда бесплатный – эти посещения спонсирует австрийская нефтегазовая группа OMV. Как сообщило Австрийское агентство печати, несмотря на тщательный контроль на входе, активистам удалось пронести жидкость, спрятав ее в грелке под одеждой.

В последние месяцы нападкам экоактивистов, протестующих против бездействия по отношению к проблеме глобального потепления, стали шедевры искусства по всей Европе. Ранее активисты забросали картофельным пюре картину Клода Моне в Германии, облили томатным супом холст Ван Гога «Подсолнухи» в Лондонской национальной галерее, приклеились к раме копии «Тайной вечери» Леонардо да Винчи в лондонской Королевской академии искусств.

В ответ десятки ведущих музеев мира на прошлой неделе опубликовали совместную декларацию, в которой говорится, что активисты-экологи, нападающие на картины, «сильно недооценивают» ущерб, который могут причинить. Заявление было подготовлено мадридским музеем Прадо и подписано директорами более 90 всемирно известных музеев, включая музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Лувр в Париже и Уффици во Флоренции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх