На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Канцлер Шольц решил своими глазами увидеть, меняется ли Китай, и обсудить Россию

Как сообщил ТАСС, в ходе встречи Шольца с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Кэцяном будут затронуты, в том числе такие проблемы, как украинский кризис и тайваньский вопрос.

Буквально накануне внешнеполитический эксперт фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в Бундестаге Норберт Рётген обвинил Шольца в проведении «ошибочной политики в отношении Пекина», которая, как он считает, чревата усилением зависимости германской экономики от Китая.

По его мнению, под угрозу может быть поставлен суверенитет ФРГ.

В статье для Politico и Frankfurter Allgemeine Zeitung Шольц защищал свою поездку в Китай как мог, но в то же время подчеркнул, что председатель Си намеренно проводит свою политическую стратегию так, чтобы сделать европейские компании зависимыми от Китая.

Между тем, ФРГ остается одним из ведущих партнеров Китая. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе-сентябре китайско-германский товарооборот составил почти $155 млрд. Экспорт товаров из Китая за тот же период вырос на 10,5% до $79,66 млрд., импорт из ФРГ упал на 5,7%, до $75,33 млрд.

Итог только что завершившегося съезда Компартии Китая однозначен: признания марксизма-ленинизма занимают гораздо более широкое пространство, чем в выводах предыдущих съездов, уверен Шольц. Поэтому Германия, сказал он, сегодня далека от «серьезного разворота в уютных отношениях с Китаем». Но никто, по словам канцлера, не должен втягивать Берлин в новую холодную войну с Пекином.

В тонко завуалированной критике политики Вашингтона Олаф Шольц сказал, что подъем Пекина не оправдывает «призывы некоторых стран изолировать Китай».

В своей статье канцлер высказал несогласие с теми политиками на Западе, которые утверждают, что его поездка в КНР якобы подрывает совместный европейский подход к событиям, происходящим в Китае и вокруг него. Наоборот, президент Франции Эммануэль Макрон и Олаф Шольц планировали поехать в Поднебесную вместе, чтобы продемонстрировать единство европейской политики.

«Немецкая политика в отношении Китая будет успешной только тогда, когда она встроена в европейскую политику в отношении Китая, - написал в своей статье Шольц. - Поэтому в преддверии моего визита мы тесно взаимодействовали с нашими европейскими партнерами, включая президента Макрона, а также с нашими трансатлантическими друзьями».

Канцлер потребовал от Китая прекратить поддержку России в конфликте на Украине и занять более критическую позицию по отношению к Москве: «Как постоянный член Совета Безопасности ООН, Пекин несет особую ответственность», — подчеркнул Шольц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх