На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Анна Пастернак проиграла свой иск о плагиате против автора издательства Penguin

Внучатая племянница Бориса Пастернака не сумела выиграть судебный процесс, который она инициировала против писательницы Лары Прескотт, сообщает The Guardian. В своем иске Анна Пастернак утверждала, что роман Прескотт «Секреты, которые мы хранили» содержит элементы плагиата, позаимствованные из ее собственного труда, «Лара».

Эту книгу, посвященную музе писателя и прототипу героини «Доктора Живаго» Ольге Ивинской, Анна Пастернак опубликовала в 2016 году.

Роман Прескотт представляет собой беллетризованную историю о том, ЦРУ пыталось использовать «Доктора Живаго» в качестве пропагандистского инструмента во время холодной войны. В своем иске Анна Пастернак заявила, что в книге, опубликованной издательством Penguin Random House, скопированна большая часть приведенных ею фактов, а также позаимствованы особенности структуры и хронологии «Лары».

Однако высокий суд Лондона, решение которого было оглашено во вторник, не усмотрел нарушения авторских прав. Судья заявил, что говорить о плагиате нельзя хотя бы потому, что книги относятся к разным жанрам: «Лара» – документальный исторический роман, а «Секреты…» – так называемая историческая фантастика, где реальные факты вплетены в сюжет, сочиненный автором. Но так как обе книги повествуют об одних и тех же реальных событиях, и та и другая писательница пользовались одними и теми же документами, поэтому базовая канва и детали у них совпадают.

Лара Прескотт, которая заключила с Penguin Random House контракт на две книги и их экранизацию стоимостью 2,5 миллиона долларов и которую защищали адвокаты издательства, выразила удовлетворение решением суда. Анна Пастернак заявила, что не жалеет о своем иске, поскольку «чувствовала себя обязанной выдвинуть его – как в защиту литературного наследия семьи, так и для того, чтобы защитить авторов, пишущих нонфикшн, от все более популярного жанра исторической фантастики».

Анна Пастернак – внучка Жозефины, сестры автора «Доктора Живаго». Она родилась в Лондоне, окончила Оксфордский университет и издала несколько книг, в том числе книгу о тайном романе принцессы Дианы и инструктора по верховой езде Джеймса Хьюитта и биографию Уоллис Симпсон – американки, ради которой отрекся от престола король Великобритании Эдуард VI.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх