На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Валентин Катасонов: «К 2030 году Россия могла бы снова стать независимым континентом»

«Возникает ощущение, что нам, где-то на далёком горизонте, показывают то светлое будущее, то чёрный день.

Помните, из «Земли Санникова» - «есть только миг между прошлым и будущим, этот миг называется жизнь». Надо жить сегодня и действовать сегодня.

…Многие говорят, что индустриализация началась с первой пятилетки, но я смотрю, по статистике, она началась раньше, уже в 1926 году, даже в 1925-ом.

Пошло резкое увеличение импорта машин и оборудования, до 90 %.

Причём, машины и оборудования стали занимать львиную долю всего импорта, всё остальное было по остаточному принципу, то есть минимизировано. Это вот, можно сказать, вот такая мобилизация была.

С 1925-ого по 1928-ой, а потом с 1929-го по 1932-ой, вот в эти две четырёхлетки был проведён сталинский импортный манёвр.

До 1928-го года это был разбег, а с 1929-го по 1932-ой это уже был взлёт. А уже в 1933 году было резкое снижение импорта вообще, и импорта машинного оборудования, в частности.

Уже в 1933 году мы были самодостаточными по многим видам оборудования и машин, представляете.

Восемь лет потребовалось Советскому союзу, чтобы он обрёл относительную самодостаточность, относительную автархию. Понятно, что потом была доводка, которая шла вплоть до 22 июня 1941 года.

В 1940-ом году на экспорт шло менее 1 % всего внутреннего производства, а внутренние потребности покрывали за счёт импорта на 0,4%.

Всё, нас уже было невозможно укусить никакими санкциями.

И никакие экономические кризисы нам уже были не важны, потому что Россия уже была, как говорится, континентом. Россия стала континентом со своими законами, со своим экономическим климатом.

Я думаю, что современная Россия тоже бы могла, как некогда Советский Союз, буквально за несколько лет, к 2030 году, выйти на этот уровень. Но это – русская мечта. Для этого надо, чтобы у власти были люди, которые не только умеют мечтать, но ещё и дела делать».

Целиком выпуск с участием Валентина Катасонова можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх