Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

Проекты мусоросжигательных заводов «РТ-Инвест» под угрозой срыва

Проекты мусоросжигательных заводов «РТ-Инвест» под угрозой срыва

Виктория Павлова

Речь идёт о тех самых мусоросжигательных ТЭС компании «РТ Инвест» Андрея Шипелова, против которых выступают и местные жители, и экологи.

Спустя 3 года после начала работ выяснилось, что качественного мусора (с минимальной долей органики, пригодного для сжигания) может быть недостаточно. Согласно расчётам компании, только 80% электроэнергии будут производиться за счёт сжигания мусора. Оставшиеся же 20% придутся на сжигание обычного газа, как в традиционных ТЭС. А для получения статуса станции на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), необходимо получать из мусора минимум 95% энергии.

Проблема в том, что мусоросжигающие заводы, кроме того что наносят вред окружающей среде, так ещё очень дорогие. Плановые затраты на строительство МТЭС составляют 378,7 тыс. рублей за 1 кВт производимой энергии. Но статус ВИЭ, полученный очень сомнительным путём, в обход многих процедур, позволял рассчитывать «РТ-Инвесту» на повышенные платежи оптового рынка (механизм идентичен договорам поставки мощности – ДБМ ТБО) в течение 15 лет, что дало бы доходность в 12%. Теперь всё идёт к тому, что МТЭС лишатся надбавки с оптового рынка и будут вынуждены продавать электроэнергию по обычным тарифам.

Ежемесячный платёж всех 4 станций по ДБМ ТБО должен был составить порядка 2,2 млрд рублей. Но за невыполнение условий полагается ещё и штраф, который может составить, по оценке аналитиков «ВТБ Капитала», 557 млн руб.

Когда в 2017 году разыгрывался конкурс на строительство 5 МТЭС, то руководство «РТ-Инвест» заявляло, что на газ придётся не более 1% генерации. После 20-кратного роста доли традиционных источников энергии в генерации МТЭС (неужели на стадии проекта Андрей Шипелов не понимал, сколько мусора понадобится?), не поможет даже протаскивание через Госдуму закона, приравнивающего сжигание мусора к переработке. Для этого в свое время приложили немало усилий: инициативу в 2019 году замаскировали, внеся её в рамках поправок к закону об утилизационном сборе, а председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов и вовсе отрицал присутствие в парламенте такого проекта.

Компания, разумеется, уже направила запрос в Минэнерго с требованием снизить необходимый минимум генерации из ВИЭ до 80% (видимо, в расчёте на то, что отступать уже некуда). Но шансы получить такое разрешение минимальны, потому что здравый смысл начинает перевешивать. Сначала против загрязнения окружающей среды за счёт населения и потребителей энергии выступила вице-премьер Виктория Абрамченко, потом Минфин отказался финансировать дальнейшее развитие и строительство ещё 25 МТЭС до того момента, когда первые пять выйдут на проектную мощность и покажут финансовые результаты. Теперь дело за министром энергетики Николаем Шульгиновым.

Для Андрея Шипелова ситуация осложняется тем, что это не исключительно его проект. За «РТ-Инвест» стоит Ростех Сергея Чемезова, которому принадлежит доля компании в 25,01%. Ранее такое покровительство помогало продвигать мусоросжигательные заводы в рамках МТЭС, но теперь ситуация может измениться. В случае неудачи проекта будут потеряны инвестиции в 200 млрд рублей. И только 20% из них – это средства самого «РТ-Инвеста». Останется компания с долгами (основные кредиторы – Газпромбанк и ВЭБ.РФ), и под Шипеловым кресло может зашататься. У Чемезова ресурсов достаточно для кадровых перестановок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх