На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Олег Комолов: «Последние 30 лет Россия плыла по течению в болото сырьевой периферии»

«Если мы говорим о представителях академической среды, конечно, никто не может сейчас давать никаких серьёзных выводов и прогнозов о будущем, разве что пропагандисты.

Мобилизация – не равно плановая экономика.

Хотя наши коллеги из либерального лагеря очень любят говорить, что в России строят мобилизационную модель по типу СССР.

Ставят знак равенства между мобилизационной и плановой экономикой.

Это, конечно, совершенно не так.

Плановая экономика может быть мобилизационной, а может и не быть, в зависимости от того какие планы строит общество, какие стратегические цели оно ставит в социально-экономическом развитии.

А какие планы, какое целеполагание у нас в стране, кто эти планы ставит и управляет хозяйственным процессом? Кто пытается ставить какие-то ориентиры, куда наша страна должна двигаться в рамках своего места в международном разделении труда?

Ну, понятно, что в последние 30 лет, она плыла по течению, и течение заносило всё дальше и дальше в болото сырьевой периферии, и в этом смысле не нужно было прилагать никаких усилий, никакого стратегического видения не нужно было для того, чтобы понимать, как надо в России устраивать хозяйственную систему.

Обеспечиваются благоприятные условия сырьевым экспортёрам, а там уже мировая экономика своими финансовыми потоками вынесет нас на мировые сырьевые рынки, где, по сути, от России ничего не зависит. Продаётся сырьё по ценам, которые складываются за пределами нашей страны, а потом выгодно конвертируются долларовые доходы в рубли по курсу, девальвированному российским центральным банком.

Керосиновая лавка такая, можно сказать. Правда, это было бы всё-таки чрезмерным упрощением, поскольку в России всё ещё остались определённые производственные мощности, которые могли бы быть конкурентоспособными в мире.

Но чтобы поддерживать эти производства, обеспечивать расширенное воспроизводство этих отраслей, необходимо было ставить стратегические цели.

Плановая экономика – это не просто посчитать, сколько нужно гвоздей для арены цирка, бензоколонки и лавочек в парках, - необходимо обеспечивать условия общественного договора относительно целей развития, какие цели мы ставим перед экономикой.

Нужно прилагать усилия, рисковать, идти на конкуренцию. Это всё требует приложения усилий и, самое главное, построения сложной системы социальных отношений.

Рынок сам по себе существует, по законам природы. А плановая экономика требует, во-первых, развитых институтов демократии, а с другой стороны, развития научных кадров и сложных отношений между министерствами, ведомствами».

Целиком выпуск с участием Олега Комолова можно посмотреть здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх