На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Париж объявил частичный бойкот Игр Чемпионата мира по футболу в Катаре

Накануне, отмечает Bloomberg, аналогичное решения приняли мэрии Бордо, Лилля, Реймса, Страсбурга и Марселя. Так крупные французские города демонстрируют свой протест против нарушения прав человека в Катаре во время возведения спортивных объектов.

Выбор Катара столицей футбольного праздника, пишет портал football24.ru, еще ругают за жару, запрет на распитие спиртных напитков, сложности с транспортом, коррупцию, отсутствие своей футбольной истории и якобы необходимой для такого уровня состязаний инфраструктуры.

Последний фактор власти решили глобальной стройкой – все стадионы были возведены буквально с нуля, в пустыне специально к мундиалю. В авральной стройкем не обошлось без человеческих жертв – по разным данным, погибло более 6750 гастарбайтеров, в основном прибывших на заработки из стран Южной Азии.

Но не лучше положение было и у живых рабочих – работодатели загнули нечеловеческие условия, превратив стройку в средневековое рабство. Нарушение прав человека вызвало мощную волну протестов, которая вылилась в целые акции игроков сборных Норвегии и Германии.

Немцы перед матчем с Исландией вышли на поле в черных футболах, каждый со своей нарисованной буквой. А когда игроки выстроились в ряд, то образовалось словосочетание «Права человека».

Полузащитник Леон Горецки рассказал журналистам, что проведенная акция – инициатива самих футболистов в ответ на происходящий на катарских стройках полициейский беспредел.

Вскоре и норвежские футболисты на другом стадионе вышли в белых футболках с надписью «Права человека - на поле и вне его

Норвежцы вообще готовы бойкотировать чемпионат в Катаре. Согласно опросу, опубликованному в в газете Verdens Gang, 55% простых граждан выступают за бойкот Чемпионата мира - 2022. Примерно та же картина наблюдается сегодня и в других странах Европы.

Мэр французского Страсбурга Жанна Барсегян назвала нарушения прав человека и эксплуатации трудовых мигрантов в Катаре «главной причиной» отмены общественных трансляций ЧМ по футболу.

«Французы хотят показать ФИФА, что деньги - это еще не все», - сказал Арно Деланд, заместитель мэра Лилля. По его словам, он еще не встречал человека в городе, который был бы разочарован решением властей о бойкоте. Понятное дело, всем жалко забитых до смерти в пустыне рабочих.

Катар столь же яростно отрицает обвинения Запада в нарушениях прав человека. Его руководители неоднократно отвергали утверждения о том, что безопасность и здоровье 30 000 рабочих, которые построили инфраструктуру ЧМ, были поставлены под угрозу.

Между тем, Катар готов к проведению Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря. По мнению экспертов 360tv.ru, если до этого времени настроения в Европе не поменяются, ЧМ-2022 может превратиться в самое непопулярное крупное спортивное событие на планете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх