На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Эмиграция россиян привела к укреплению валют Грузии, Армении и Таджикистана

Как сообщает Bloomberg, с начала спецоперации в Грузию, Армению и Таджикистан выехали десятки тысяч россиян, привезя с собой миллиарды долларов сбережений. Это привело к укреплению национальных валют этих стран.

Так, армянский драм с начала года вырос более чем на 22% по отношению к доллару. Валюта стала лидером среди мировых валют, отмечает Bloomberg.

Грузинский лари укрепился на 16%, таджикский сомони - на 10%, опередив рост российского рубля.

Национальный банк Грузии отмечает, что массовый переезд россиян в страну принес пятикратное увеличение денежных переводов из России в этом году (до 1,75 миллиарда долларов). На россияне приходится более 60% от всех переводов.

По итогам первых десяти месяцев этого года денежные переводы в Армению выросли в четыре раза и достигли 2,8 миллиарда долларов, сообщает Центробанк страны.

Вместе с тем, миграция россиян в Казахстан не привела к укреплению местной валюты. По данным агентства, тенге завершит этот год с потерями.

Изначально эксперты прогнозировали, что граничащие с Россией страны также косвенно пострадают от антироссийских санкций в следствие ограничения товарооборота. Однако, как отмечает Bloomberg, огромный приток капитала повысил валютные резервы этих стран и улучшил баланс текущих операций. Экономика Армении росла двузначными темпами во втором и третьем кварталах этого года. Экономика Грузии продемонстрировала почти 10% рост по итогам летних месяцев. Экономика Таджикистана выросла на 7% за счет увеличения денежных переводов почти на 50%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх