На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Россияне массово становятся евреями, а в Израиле этому не все рады

Иван Зубатов

В Израиль хлынули российские репатрианты: количество россиян, которые вдруг вспомнили о своих еврейских корнях, в этом году увеличилось в 5 раз (или на 400%) — до 32 494 человек, сообщает Jerusalem Post со ссылкой на данные неправительственной организации Ofek Israeli. При этом, число россиян, которые в соответствии с израильским законодательством об алие (репатриации), принялись доказывать свои еврейские корни, чтобы получить израильский паспорт, оказалось более, чем в два раза выше (120%), чем бегущих из-за спецоперации украинцев, количество которых по данным той же Ofek Israeli составило 14,5 тысячи.

Более того, посол Израиля в России Александр Бен Цви назвал еще более впечатляющую цифру – 40 тысяч российских граждан въехали в Израиль с начала 2022 года. Правда, из них только половина выехала по визам репатриантов, тогда как остальные сменили статус туриста на репатрианта уже находясь в Израиле.

Ранее известный российский демограф Алексей Ракша, комментируя эту ситуацию, напомнил, что статистика не фиксировала ничего подобного уже несколько десятилетий. «Это уровень времен распада СССР», - сказал он. Причинами, спровоцировавшими этот процесс, эксперты называют спецоперацию в Украине, мобилизация и «закручивание гаек» внутри России.

Правда, не всем в Израиле нравится массовая иммиграция. Так, главный раввин страны Ицхак Йосеф призвал остановить репатриацию внуков евреев.

По его словам, для исключения из Закона «О возвращении» пункта о внуках евреев, так как репатриация гоев (то есть, людей не исповедующих иудаизм) противоречит религиозной основе государства и ослабляет влияние ортодоксальных партий. Раввин отметил, что задача изменить закон должна стать первоочередной для нового правительства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх