На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Йод пользуется сегодня ажиотажным спросом. И не только в России

Правительство Польши приняло решение создать по всей стране пункты раздачи бесплатных таблеток йода в связи с ситуацией в Украине и военными действиями в районе атомной электростанции в Запорожье, Об этом заявил замминистра внутренних дел и администрации Польши Блажей Побожи: «Эти мероприятия подпадают под так называемое кризисное управление.

Это подготовка на случай аварии на атомной электростанции. Таблетки, содержащие так называемый "стабильный йод", призваны защитить щитовидную железу от возможного облучения и от поглощения плохого, радиоактивного йода, который выделяется после возможной катастрофы на АЭС. На данный момент реальной угрозы радиоактивного заражения нет, но мы хотим быть готовы даже к невозможным вариантам».

Между тем, неделю назад немецкий портал RND, со ссылкой на слова европейского комиссара по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янеза Ленарчича сообщил о том, что Еврокомиссия отправила 5 млн таблеток йода в Украину. Таблетки йода, по его словам, нужны украинцам, которые живут вблизи атомных станций. Еврокомиссар также отметил, что в ЕС давно начали готовиться к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным чрезвычайным ситуациям.

Впрочем, йод пользуется повышенным спросом и в России. Так, на ажиотаж в городских аптеках обратил внимание белгородский журналист Никита Парменов в своем канале. По его словам, белгородцы раскупают в аптеках йод из-за страха ядерной войны, но по этой причине люди с заболеванием щитовидной железы не могут найти жизненно важные для них лекарства:

«Люди с болезнями щитовидной железы столкнулись с тем, что в ряде белгородских аптек просто нет йода, который им необходимо постоянно принимать. Об этом мне говорят несколько знакомых, которые не смогли купить йод в ближайших аптеках».

Журналист сообщил, что зашел в пять аптек в разных частях города. Где-то раскупили все йодосодержащие препараты, где-то — исключительно калий йода.

Впрочем, йод пользуется ажиотажным спросом не только из-за своих антирадиационных свойств. Российские СМИ уже не первый день сообщают, что его скупают в числе прочих компонентов аптечек, которые берут с собой в зону боевых действий мобилизованные:

«Из аптек сметают не только изделия для остановки крови, но и йод, автомобильные аптечки. По данным ресурса «Чек индекс» (изучает данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс), продажи коллагеновых губок в первые выходные после объявления частичной мобилизации выросли в 5 раз, перевязочных пакетов — в 3,5 раза, медицинских жгутов — почти в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущей недели…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх