На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

То ли сожгут, то ли спрячут... Из библиотек Москвы изымают книги знаменитых авторов

Любопытную новость сообщил в своем канале «Книгижарь» журналист и литературный обозреватель Сергей Лебеденко. По его словам, в конце прошедшей недели в библиотеки Москвы был «спущен» список книг, подлежащих удалению с полок и списыванию в связи с принятием нового закона о запрете пропаганды ЛГБТ.

Розанов с Лимоновым ворочаются в гробу

В этот список попали книги, уже признанных и уже покойных классиков, таких как Василий Розанов (скандальные «Люди лунного света» или Эдуард Лимонов (шедевр «Это я, Эдичка»), и наших современников, более или менее знаменитых.

К примеру, Харуки Мураками, Стивена Фрая и Оксаны Васякиной. Причем это не только художественная литература, а даже учебники! В том числе и классическое пособие Игоря Кона по сексологии.

«Верно подсказывают, что попала в список книга «Волна» о фашизме. Эдак скоро и Арендт запрещать начнут.

Источник сообщил, что с полок также потребовали убрать книгу «Мой белый» Ксении Буржской…» - пишет Лебеденко, публикуя список. И добавляет:

«А знаете, что самое интересное? Книги никто не собирается просто прятать в хранение. Их выдача заблокирована электронной системой, то есть официально выдать их будет нельзя. Книги предписано сдать на макулатуру — то есть, в конечном итоге, сжечь. Окончательное решение (no pun intended) вроде бы принимают директора библиотек, но акт о сдаче книг в макулатуру у них потребуют в любом случае. Одна надежда на совесть и храбрость библиотекарей сопротивляться скрытно…»

Уже в следующем посте Лебеденко добавляет, что и изъятия происходят и помимо списков, как например, книгу Игоря Савельева, в которой главный герой — гей, уже нельзя забронировать ни в одной из московских библиотек, хотя всего пару недель назад она была доступна в 34-х.»

Выпил рюмку, выпил две...

А ведь еще раньше из библиотек изъяли скандальную биографию Чайковского, вышедшую в знаменитой серии ЖЗЛ и написанную Александром Познанским.

А все потому, что там рассказано многое из того, что, по мнению борцов за нравственность, может скверно повлиять на отечественного читателя. То есть правда.

Музыкальный критик Майя Крылова пишет по этому поводу:

«Но вот самое страшное. Познанский пишет, что «песенка-дразнилка, дошедшая до наших дней:

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две,

Закружилось в голове» - была сложена «о пьяных правоведах, называемых сверстниками из других школ «чижиками» (из-за желтой опушки их мундиров)».

А Чайковский учился именно в Императорском училище правоведения.

То есть пора запретить и Фонтанку, и чижиков. За дискредитацию светлого образа.

Чайковский же не пил. Разве что часто. И не курил, разве что как паровоз, всю жизнь. И в карты не играл, разве что в винт, запоем. А все свидетельства о личной жизни (их море) выдуманы, разумеется, на презренном Западе, который клевещет на Петра Ильича с помощью здешней компрадорской интеллигенции, которую хлебом не корми, но дай дискредитировать всех и вся.

Чайковский вообще был анахоретом по привычкам и мечтал жить в шалаше, а не в доме в Клину. Просто рояль в шалаш не поместился, вот и пришлось…»

Начали с геев, но доберутся до каждого

Журналист Георгий Бовт добавляет: «Хочется напомнить, что запретительная политика никогда не бывает конечной. Это каток, катящийся под гору без тормозов. Начнут с геев, но дойдут до каждого. Я всё сказал…»

Правда, политолог Сергей Марков опровергает информацию про изъятие книг:

«Иностранные агенты! Прекратите врать про якобы запрещённые книги в московских библиотеках и якобы их изъятие. Лучше сходите в библиотеку и что-нибудь почитайте не из интернета. Тогда может поумнеете…»

И правда, генеральный директор Департамента культуры города Москва «Мосразвитие» Тимур Вахитов поспешил заявить, что никакой список книг, попавших под закон об ЛГБТ в столичные библиотеки не приходил:

«Комментировать сплетню, в которой не понятен ни отправитель, ни получатель, ни автор списка, не вижу смысла», — указал он.

Однако, как известно, дыма без огня не бывает. К примеру, о стремительном процессе «оптимизации» работы московских библиотек всего неделю назад написала обозреватель «НИ» Ирина Мишина. И это далеко не первый такого рода случай.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх