На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Как рождались советские мифы: плейбой Лёня Хрущёв и чёрный человек Блюмкин

Дмитрий Стахов

…Девиз рокеров 60-х годов прошлого века «Живи быстро, умри молодым» чуть ли не буквально описывает жизнь Якова Блюмкина, героя Евгения Матонина, и Леонида Хрущёва, героя Нины Хрущёвой. С некоторыми, правда, оговорками.

Хрущёва пишет о своем дедушке, и основной пафос книги заключён в разоблачении мифологии, окружающей имя сына Никиты Хрущёва от первого брака.

Её расследование – попытка разобраться с причинами, по которым в отечественной «патриотической» историографии сложился негативный образ Леонида Хрущёва. Ведь Леонида обвиняли и обвиняют во всех смертных грехах: от убийства до предательства во время Великой Отечественной войны и перехода на сторону врага.

Матонин, не отягощённый родственными связями со своим героем Блюмкиным, смотрит на него как бы со стороны. Но взгляд этот - пристальный. Автор использует огромный массив документов, исследований и воспоминаний для воссоздания удивительного персонажа эпохи великих потрясений. Его Блюмкин полон противоречий, трус и герой, хвастун и честный парень, умница и глупец. Друг и знакомец выдающихся личностей – Есенина, Маяковского, Мандельштама. Человек, на котором лежит зловещая печать убийцы германского посла фон Мирбаха, отчего даже такие щепетильные люди, как Николай Гумилёв проявляют к нему неподдельный интерес...

Книга Нины Хрущёвой, ныне нью-йоркского профессора международных отношений, первоначально была написана на английском языке и в первую очередь предназначалась американскому читателю. Переводчик на русский изрядно потрудился, но убрать из книги детали, давно известные читателю российскому, но незнакомые американскому, смог не везде. Впрочем, некоторые огрехи перевода и отсутствие редактора в сущности уже привычны.

Поражает настойчивость сочинителей мифа о Леониде Хрущёве, человеке несомненно непростом (автор для характеристики деда употребляет довольно странное словосочетание «человеческое несовершенство»), глубоко травмированным тяжелыми отношениями с родным отцом. Никита Сергеевич в узком кругу, уже после отставки, сокрушался: «У меня руки по локоть в крови!». Однако сын его, двадцатишестилетним погибший в 1943-м в воздушном бою, при жизни, наверно, ничего не знавший о роли отца в становлении сталинской системы, к Сталину тем не менее относился более чем критически. Плейбой, сердцеед, бесстрашный гонщик и летчик – в бомбардировочной авиации он совершил 31 боевой вылет, после аварии и перелома обоих ног добился возвращения в строй, переучился на истребителя, – Леонид Хрущёв был независим, окружён легендами, которые он сам же подогревал.

Его обвиняли в убийстве по пьянке собутыльника, хотя этому нет никаких документальных свидетельств. Позже появилась версия, что Леонид не погиб в воздушном бою: будто он злонамеренно пытался подбить на измену однополчан, когда это не удалось, перелетел к немцам. Он якобы даже где-то участвовал в карательных акциях «с эсэсовской повязкой на рукаве», и так был несносен, что Сталин распорядился послать в немецкий тыл особых диверсантов. Диверсанты выкрали сына Хрущёва. Леонида судил трибунал, отец ползал на коленях перед вождем, но тот был непреклонен, и утвердил приговор. Изменника якобы расстреляли…

Абсолютно абсурдные обвинения в измене, как и обвинение в убийстве (скорее всего сам Леонид что-то такое придумал для интересности…), не имели под собой никаких оснований. Иначе стал бы Сталин подписывать наградной лист в 1946 году, где Леонид Хрущёв был представлен посмертно к ордену Отечественной войны первой степени!

Но клевета оказалась крайне живучей. Её распространял Вячеслав Молотов, к ней приложил руку Александр Солженицын, но главными двигателями клеветы стали многочисленные «историки в погонах». Не считаясь с фактами, основываясь исключительно на слухах, эти «специалисты» создали устойчивый миф, с которым семья Хрущёвых долго и безуспешно пытается бороться.

Книга Нины Хрущёвой как раз одно из средств борьбы. Вот только противник силен и подпитывается стойкой ненавистью. Не к Леониду, конечно, а к его отцу, предпринявшему попытку разоблачения Сталина и попытавшегося ослабить влияние КГБ. Получается, что миф об изменнике Леониде Хрущёве - ни что иное, как довольно топорная «конторская» операция. Но, при всей ее топорности – живучая…

Легенд, связанных с Яковом Блюмкиным, не меньше. Евгений Матонин, если и повторяет их, то раз за разом досконально разбирает их и дает им свое, профессиональное толкование. В частности, автор подвергает сомнению миф, которого придерживается другой исследователь жизни Блюмкина, Олег Шишкин. По этому преданию Блюмкин якобы участвовал в экспедиции Николая Рериха в Гималаи как сотрудник ГПУ. Также автором рассматривается и получивший широкое распространение миф о том, будто бы Блюмкин и есть есенинский «чёрный человек», который был даже прямым убийцей русского поэта.

Судьбу и деяния Блюмкина автор расследует досконально. Перед читателем увлекательный рассказ о судьбе совсем молодого человека: фон Мирбаха Блюмкин убил в 18 лет, вел подпольную работу на Украине в свои 19-20, руководил ближневосточной резидентурой и организовывал вывоз за рубеж из СССР ценных еврейских книг для продажи и последующего финансирования резидентов в 27-28. Потом, находясь в Константинополе, Блюмкин встретился с находившимся там после высылки Троцким, привез в СССР некие бумаги, признался в содеянном, по решению коллегии ОГПУ был приговорен к расстрелу. Он якобы успел прокричать: «Стреляйте, ребята, в мировую революцию! Да здравствует Троцкий!» и захрипел: «Вставай, проклятьем заклейменный…»

Представляется, что Блюмкин, с его провокациями, метаниями, был, тем не менее, наиболее типичным революционером. Живым. Его живость – во всех смыслах, - автор показывает так сказать в совершенно «неприглядной наготе». Чего стоит только эпизод, когда перепившегося Блюмкина, находившегося по линии ГПУ в Монголии, тошнило перед портретом Ленина. Блюмкин сначала, по мере усиления действия алкоголя, несколько раз подходил к портрету, отдавая пионерский салют, а потом, уже между приступами рвоты, кричал: «Ильич, гениальный вождь, прости меня! Я же не виноват! Виновата обстановка! Я же провожу твои идеи в жизнь!»

Авантюрист и хитрец, гордый упоминанием в энциклопедии, Блюмкин в конце жизни жаловался, что смертельно устал. Видимо, его что-то съедало изнутри. Недаром будучи совсем молодым, он выглядел значительно старше своих лет.

Впрочем, это не удивительно – тогда все были молодыми. Жили быстро. Время стариков пришло лет через шестьдесят.

Евгений Матонин. Яков Блюмкин: «Чёрный человек». – М.: Молодая гвардия, 2019

Нина Хрущёва. «Пропавший сын Хрущёва или Когда ГУЛАГ в головах». – М.: АИРО-XXI, 2019

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх