На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Быстрый огонь»: европейцы создали телескопические боеприпасы для борьбы с дронами

Александр Сычев

Беспилотники всех систем: летающие дроны, маломерные подводные и надводные аппараты, барражирующие боеприпасы, заявляют сегодня о себе, как об очень грозном ударном оружии. Относительно дешевые в производстве, они способны уничтожить многомиллионные оружейные системы и сорвать тщательно продуманные наступательные операции.

Поэтому многие оборонные компания мира работают сегодня над средствами защиты от дронов.

RAPIDFire – одно из них. Французы преподносят его, как совершенно новую и высокоэффективную технологию, обладающую высокой степенью автономности и возможностью автоматического поиска, обнаружения, локализации и уничтожения угроз как на суше, так и на море. Совершенно оригинальной идею едва ли можно назвать. Многие компании уже предлагали свои варианты с пушками, пулеметами и даже винтовками в сочетании с компьютерами. Оригинальность франко-британского предложения – сама пушка.

Это – 40-миллиметровый орудийный комплекс CTAS, разработанный франко-британским предприятием Case Telescoped Armament International, которым в равных долях владеют Nexter Systems и BAE Systems. Его особенность заключается в том, что стрельба ведется телескопическими боеприпасами.

Идея подобных боеприпасов возникла в США еще в 50-х годах прошлого века, но до сих пор только франко-британской компании удалось довести технологию до серийного производства и только в калибре 40 миллиметров.

Технология настолько сложная и имеет ряд серьезных недостатков, что американцы, похоже разочаровались в ней. Во всяком случае программы создания артиллерийских телескопических снарядов после недавних испытаний отошли на второй план. В США работы активно продолжаются по созданию патронов для стрелкового оружия.

Пример недостатков системы – франко-британская сорокамиллиметровка может сбивать цели на расстоянии 4 километров. В то же время орудия со стандартными боеприпасами бьют в два раза дальше.

В телескопическом боеприпасе снаряд, какой бы формы и размера он ни был, полностью помещен внутрь стандартной цилиндрической гильзы, равномерной по всей длине, и окружен метательным зарядом. Это позволило уменьшить габариты орудия, увеличить запас боеприпасов в ограниченном пространстве, создать заряжающий механизм, который позволяет выбирать тип боеприпаса по ходу боя. В арсенал орудия входят осколочно-фугасный, подкалиберный бронебойный, снаряд с подрывом на траектории, а также перспективный снаряд A3B-T (Anti Aerial Airburst Trace), создаваемый для поражения воздушных целей.

Франко-британская система вооружения 40 CTAS имеет электрический привод и безленточную систему подачи снарядов на несколько типов боеприпасов. Скорострельность орудия доведена до 200 выстрелов в минуту. Боекомплект из 140 выстрелов помещается в небольшой бронированной автономной башне. Этого запаса, как заявляют создатели, должно хватить для уничтожения примерно 30 целей.

В этой же башне размещается оптико-электронная система управления огнем от компании Thales с мультиспектральным прицелом и высокоскоростным лазерным дальномером. Программное обеспечение позволяет автоматически выбирать боеприпасы, подходящие для борьбы с обнаруженными системами противника.

Разработчики утверждают, что система RAPIDFire сможет бороться с надводными угрозами и беспилотниками всех типов, как по отдельности, так и в рое. Можно также уничтожать истребители, боевые вертолеты и даже ракеты.

Но это еще предстоит проверить. В следующем году компания планирует развернуть систему RAPIDFire на борту головного корабля материально-технического снабжения военно-морских сил Франции Jacques Chevallier и провести морские испытания. В сухопутных войсках предлагается устанавливать орудие на шасси грузовиков, используемых для самоходных гаубиц Caesar MkII, а также других транспортных платформах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх