Александр Сычев
Беспилотники всех систем: летающие дроны, маломерные подводные и надводные аппараты, барражирующие боеприпасы, заявляют сегодня о себе, как об очень грозном ударном оружии. Относительно дешевые в производстве, они способны уничтожить многомиллионные оружейные системы и сорвать тщательно продуманные наступательные операции.
Поэтому многие оборонные компания мира работают сегодня над средствами защиты от дронов.RAPIDFire – одно из них. Французы преподносят его, как совершенно новую и высокоэффективную технологию, обладающую высокой степенью автономности и возможностью автоматического поиска, обнаружения, локализации и уничтожения угроз как на суше, так и на море. Совершенно оригинальной идею едва ли можно назвать. Многие компании уже предлагали свои варианты с пушками, пулеметами и даже винтовками в сочетании с компьютерами. Оригинальность франко-британского предложения – сама пушка.
Это – 40-миллиметровый орудийный комплекс CTAS, разработанный франко-британским предприятием Case Telescoped Armament International, которым в равных долях владеют Nexter Systems и BAE Systems. Его особенность заключается в том, что стрельба ведется телескопическими боеприпасами.
Идея подобных боеприпасов возникла в США еще в 50-х годах прошлого века, но до сих пор только франко-британской компании удалось довести технологию до серийного производства и только в калибре 40 миллиметров.
Технология настолько сложная и имеет ряд серьезных недостатков, что американцы, похоже разочаровались в ней. Во всяком случае программы создания артиллерийских телескопических снарядов после недавних испытаний отошли на второй план. В США работы активно продолжаются по созданию патронов для стрелкового оружия.
Пример недостатков системы – франко-британская сорокамиллиметровка может сбивать цели на расстоянии 4 километров. В то же время орудия со стандартными боеприпасами бьют в два раза дальше.
В телескопическом боеприпасе снаряд, какой бы формы и размера он ни был, полностью помещен внутрь стандартной цилиндрической гильзы, равномерной по всей длине, и окружен метательным зарядом. Это позволило уменьшить габариты орудия, увеличить запас боеприпасов в ограниченном пространстве, создать заряжающий механизм, который позволяет выбирать тип боеприпаса по ходу боя. В арсенал орудия входят осколочно-фугасный, подкалиберный бронебойный, снаряд с подрывом на траектории, а также перспективный снаряд A3B-T (Anti Aerial Airburst Trace), создаваемый для поражения воздушных целей.
Франко-британская система вооружения 40 CTAS имеет электрический привод и безленточную систему подачи снарядов на несколько типов боеприпасов. Скорострельность орудия доведена до 200 выстрелов в минуту. Боекомплект из 140 выстрелов помещается в небольшой бронированной автономной башне. Этого запаса, как заявляют создатели, должно хватить для уничтожения примерно 30 целей.
В этой же башне размещается оптико-электронная система управления огнем от компании Thales с мультиспектральным прицелом и высокоскоростным лазерным дальномером. Программное обеспечение позволяет автоматически выбирать боеприпасы, подходящие для борьбы с обнаруженными системами противника.
Разработчики утверждают, что система RAPIDFire сможет бороться с надводными угрозами и беспилотниками всех типов, как по отдельности, так и в рое. Можно также уничтожать истребители, боевые вертолеты и даже ракеты.
Но это еще предстоит проверить. В следующем году компания планирует развернуть систему RAPIDFire на борту головного корабля материально-технического снабжения военно-морских сил Франции Jacques Chevallier и провести морские испытания. В сухопутных войсках предлагается устанавливать орудие на шасси грузовиков, используемых для самоходных гаубиц Caesar MkII, а также других транспортных платформах.
Свежие комментарии