На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...
  • карла карлова
    Быстро забыли расстреленных миротворцев и всей грузинской гадости.Их вообще не должно быть в России.МИД совсем очумел?МИД РФ допустили ...

Симулякры денег: почему валютные резервы России - это фикция

Почти все центральные СМИ РФ со ссылками на сообщения от ЦБ РФ в последние дни сообщают о «колоссальных резервах: запасы России превысили суммарный госдолг».

Владимир Василиев, аналитик

Вообще-то в современном мире много филателистов и нумизматов – любителей собирать марки или монеты, банкноты, которые имеют историческую или художественную ценность. Но в отличие от настоящих исторически и художественно ценных марок и монет с банкнотами, собираемые режимом РФ фантики и цифирьки (электронные записи) на счетах в иностранных банках и банках РФ - это фантом, иллюзия материального богатства, за частичным исключением физических слитков металлического золота. Правда и последнее, будучи действительным товаром, имеет стоимость совсем не ту, какой её объявляют в тугриках и прочих распределительных талонах на право требования товаров. А вот какую стоимость имеют товары - этого ныне не знает никто, да и средств определить это нет ни у кого.

А эти распределительные талоны, именуемые валютами, сегодня могут быть отоварены, а завтра нет; сегодня они отовариваются по одним "ставкам" (величинам симулякров цен), а через час-другой, не говоря уже о более продолжительных периодах, эти "ставки" могут быть резко изменены как вверх, так и вниз до нуля. И это вообще не находится во власти правящего в РФ режима . Это дело политического произвола действительной глобальной институциональной власти над процессом общественного производства, а эффективных инструментов для реализации такого произвола у них вполне хватает, и интересы бенефициаров режима в РФ никому не интересны, кроме самих этих бенефициаров.

Возникшая ситуация с превышением так называемых резервов над долгом РФ характеризует отнюдь не богатство РФ. В действительности она характеризует масштаб вершины айсберга экспроприации у России её материального богатства, осуществленной (экспроприации) господствующей над Россией социальной группой и её бенефициарами в пользу тех государств, распределительные талоны которых коллекционируют не только ЦБ РФ и Правительство РФ, но и банки, госкорпорации, акционерные общества и иные предприятия.

Симулякры денег, то есть распределительные талоны (титулы прав требования потребительных стоимостей) в действительности не являются ни средством обращения товаров, ни мерой их стоимости, ни средством накопления. В действительности они (эти талоны) есть средства распределения потребительных стоимостей. Но они опосредствуют не столько самоё распределение (хотя и его в первую очередь, если судить только по тому, что происходит на поверхности экономической жизни общества), сколько, в конечном итоге и в действительности, потребление. Глобальные и государственные институциональные власти над процессом производства именно посредством распределения таких талонов («валюты») регулируют меру частного потребления товаров, включая в последние также и услуги, и работы, и, стало быть, меру частного присвоения товаров. Собственно это же самое по существу было также и в СССР.

Поэтому коллекционирование таких распределительных талонов (любой «валюты») какой бы то ни было институциональной властью над процессом производства (государством, банком, государственной корпорацией, акционерным обществом или иным предприятием, в том числе «индивидуальным») по существу есть не что иное, кроме как ограничение частного потребления. Ограничение чьего частного потребления? Частного потребления всех тех, кому эти талоны не достаются вследствие их коллекционирования соответствующей институциональной властью над процессом производства. Чем больше объёмы таких коллекций, тем больше ограничено потребление – и производительное потребление (производство), и потребительное производство (воспроизводство людей, народов как таковых).

Собственно именно этого свидетелями, а равно и жертвами, которые нередко представителями господствующей в РФ социальной группы прямо и цинично именуются "терпилами", как раз и является большинство населения РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх