На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Убийственная простота: как работает система «Вампир», которую США отправит Украине

Александр Сычев

Как уже сообщили «Новые Известия», включение модульной паллетизированной ракетной установки Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment или сокращенно VAMPIRE («Вампир») в очередной пакет военной помощи Украине Пентагон объяснил ростом числа используемых российскими вооруженными силами беспилотных летательных аппаратов.

Их эффективно применяют в разведке, а также для уничтожения военных целей.

Разработчик системы американская компания L3Harris Technologies на своем сайте ограничивает сферу применения своего изделия борьбой с беспилотниками и медленно летящими вертолетами. Нижний весовой предел беспилотников, против которых можно использовать систему, – дроны второго класса. По американской градации к ним относят дроны весом от 9 до 25 килограммов.

Однако эксперты и особенно журналисты больше говорят о не афишируемом компанией способе применения системы, которая отличается от прочих ей подобных, наличием лазерного наведения, небольшими размерами и выдвигающейся штангой с датчиками.

Штанга позволяет вести огонь из любого укрытия. Размеры предоставляют возможность установить систему на любое транспортное средство – от легкового пикапа до большегрузного трейлера. А лазерная наводка годится и для ведения стрельбы не только по воздушным целям.

Эти достоинства открывают для системы и еще одну нишу, о которой западные журналисты открыто не писали, но на ее возможность старательно намекали. Это – диверсионные операции. Достаточно смонтировать установку на трейлере или на судне и закамуфлировать. Большой объект не уничтожить пятью килограммами взрывчатки, но стреловидные поражающие элементы способны нанести значительный ущерб людям.

Собрать систему можно вдвоем. При этом обладать особыми талантами слесаря-сборщика не требуется. На всю работу уйдет всего два часа. Инструкция прилагается. А управлять VAMPIRE сможет один человек.

Источник питания системы – 24-вольтовый автомобильный генератор переменного тока. Его мощности достаточно не только для работы самой машины, но и для снабжения электроэнергией оптической системы (тепловизионные и оптические камеры с зумом), размещенной на телескопической мачте, лазерного дальномера, инфракрасного маркера цели, инерциального измерительного блока (IMU), который определяет линейные и угловые перемещения целей и, наконец, запуска ракет.

В системе VAMPIRE применены ракеты с системой Advanced Precision Kill Weapon System II (APKWS), которые размещены по четыре штуки в кассете. Количество запасных паллет зависит лишь от размеров кузова.

Лазерные полуактивные искатели самонаведения размещены на передней кромке каждого из четырех передних рулей управления. Головки работают синхронно. Благодаря лазерному целеуказанию, не требуется захват цели перед запуском. Сигнал от четырех оптических приемников лазерного излучения на передних кромках оперения передается в систему самонаведения ракеты. Цели подсвечивают лазерными дальномерами-целеуказателями с земли – с пусковой установки либо заранее засланные к целям наводчики. Круговое вероятное отклонение ракеты от цели – меньше полуметра.

Изначально эти ракеты в модификации Hydra-70 использовались на вертолетах и самолетах. В первом случае дальность стрельбы достигала пяти километров, а во втором – примерно одиннадцати. Дальность стрельбы с автомобильной платформы не раскрывается. Речь может идти о километре, максимум двух.

Таким образом, система VAMPIRE от компании L3 Technologies предоставит украинским военным интересный инструмент для обороны. Теперь пикапы, которые ранее были модифицированы для использования тяжелого пулемета, смогут обрести гораздо большую огневую мощь. Но отправить VAMPIRE на Украину в Вашингтоне официально планируют не раньше мая будущего года. С чем связана возможная задержка, не объясняется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх