На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Илон Маск передаст Украине еще 10 тысяч терминалов Starlink

Об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он уточнил, что республика уже получила более 22 тысяч антенн Starlink. Содействие в оплате новой партии устройств спутниковой связи Украине окажут несколько европейских стран. В разговоре с журналистами Bloomberg Федоров отметил, что Илон Маск и его компания SpaceX продолжают помогать Украине.

«Маск заверил нас, что продолжит поддерживать Украину. Когда у нас было мощное отключение электричества, я написал ему в тот же день, и он моментально отреагировал и уже предпринял несколько шагов», — приводит слова Федорова «Коммерсант».

Важной особенностью работы антенн Starlink украинские власти назвали то, что они могут работать не только от сети, но и от генераторов или блоков питания. Это важно в период массовых отключений электроэнергии в стране.

Сейчас примерно половину имеющихся на Украине терминалов Starlink оплачивает Илон Маск. В ноябре тарифы для Украины были повышены на 25%, с 60 до 75 долларов. Также подорожали терминалы и антенны, стоимость которых увеличилась с 500 до 700 долларов. Новые тарифы начнут действовать с 29 декабря.

Накануне этого шага порядка 1300 терминалов в республике оказались отключены из-за финансовой блокировки: власти Украины их работу своевременно не оплатили.

В октябре Маск получил волну критики, в том числе от официальных представителей Украины, за публикацию своего видения мирного урегулирования украинского кризиса. После этого он заявил о возможном прекращении работы спутниковой связи на Украине из-за возросших расходов, обратившись к Пентагону с просьбой покрыть часть затрат. Позднее предприниматель передумал, заявив, что Starlink продолжит работать на территории страны, несмотря на убытки компании.

Российские власти предупредили, что нанесут удар по спутникам Маска, если Украина будет использовать их в военных целях.

По данным экспертов, российские подразделения радиоэлектронной борьбы могут выводить из строя спутники Starlink, пролетающие над Украиной. СМИ отмечают, что «Тирада-2С» способна прерывать любую спутниковую связь в радиусе до нескольких десятков километров, выводя из строя даже помехозащищённые спутники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх