На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: кто пишет поздравления москвичам от имени Собянина?

Москвичи уже давно привыкли к поздравлениям мэра Собянина с самыми разнообразными праздниками, в том числе, и с днем рождения. Такая «высокая» забота не может не вызывать ответных чувств – уважения или умиления. Вот только если бы еще и формальное исполнение этих поздравлений соответствовало бы их содержанию.

Хотя бы с точки зрения элементарной грамотности… А так эти милые письма, которые москвичи регулярно достают из своих почтовых ящиков, больше похожи на формальные чиновничьи отписки, порой даже издевательские, как например, вот это, которое привела в своем блоге журналистка Мария Королева:

«О переносах и филологической вредности - вредности во всех смыслах слова.

Другу прислали в день рождения. И нет бы мне просто порадоваться за Анатолия Александровича - вон как много здесь «Вы» и «Вас» с большой буквы, уважают! - так нет же. Взгляд мой упёрся в переносы.

Мудро-

сть.

Мн-

огих.

И «День рождения» с большой буквы, прямо как День города.

И имя с отчеством на разных строчках.

А, да: или «долгих лет жизни», или «многая лета», но не «многих лет жизни».

На курсы бы таких райтеров, с позволения сказать. Всегда в такие моменты пытаюсь себе их представить (не переносы, а пишущих-верстающих).

А так - хорошее письмо, с днём рождения, Анатолий Александрович!»

Попутно Королева объяснила своим читателям, почему слово «день» в данном случае пишется со строчной, а не с заглавной, как многие считают, буквы:

«Официальные праздники, которые начинаются словом «день», пишутся с прописной: День города, День матери, День независимости, и это понятно - это общенародный (или общегородской) праздник, один на всех. Но день рождения у каждого человека свой, и это не название праздника…»

Как верно отметила одна из читательниц поста:

- Русский язык (разговорный и письменный) на самом деле, как лакмусовая бумажка в химии - проявляет состояние общества. Какой язык, такое и общество. С такой тотальной безграмотностью, как сейчас, не сталкивалась никогда.

Большинство же комментаторов дружно отозвалось на одну из фраз этого поздравления, которая действительно звучит двусмысленно:

- «Всегда с Вами» - это пугает!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх