На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

8 млрд: столько людей будет жить на Земле через месяц

15 ноября человечество должно преодолеть очередной рубеж – число людей, живущих на Земле, перевалит за 8 миллиардов. Об этом заявила Наталия Канем, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), пишет The Guardian. Это число может показаться пугающим, учитывая уже существующее социальное неравенство, климатический кризис, военные конфликты и вызванную ими миграцию.

Однако Канем призвала воздержаться от «демографического паникерства», а вместо этого активнее помогать тем, на ком демографические изменения сказываются особенно сильно: женщинам, детям и маргинализированным слоям населения.

«Я понимаю, что этот момент, возможно, не все будут праздновать, ­– говорит Канем. – Некоторые выражают озабоченность по поводу того, что наш мир перенаселен, в нем слишком много людей и недостаточно ресурсов для поддержания их жизни. Я здесь для того, чтобы четко заявить, что само количество человеческих жизней не является поводом для страха». По словам эксперта, страх перед перенаселением опасен тем, что будут введены меры контроля над рождаемостью вроде принудительной стерилизации.

Нынешние темпы рождаемости не самые высокие в истории: пик, когда прирост населения был выше 2% в год, случился в конце 1960-х годов, сейчас он составляет менее 1%. Однако глобальная картина разнообразнее, чем когда-либо прежде. По оценкам ООН, около 60% людей живут в странах с уровнем рождаемости ниже уровня воспроизводства (когда население воспроизводится поколение за поколением), составляющем в среднем 2,1 рождения на каждую женщину. На другом конце спектра находятся восемь стран, включая Нигерию, Эфиопию и Филиппины с самым высоким уровнем рождаемости: к 2050 году на них, по прогнозам, будет приходиться половина всего прироста населения. Одна из этих стран, Индия, в следующем году должна обойти Китай и стать самой густонаселенной страной в мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх