На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Даже наезжать не нужно: армия США получит противотанковые мины нового типа

Александр Сычев

Разработка минных установок началась в 2020 году. Во всяком случае в это время армейские чины сформулировали свои требования, опираясь на оперативные потребности США в Европе. На своей территории использовать XM204 американцы не предполагают. Новые мины предназначены именно для европейских конфликтов.

Другими словами, армейские испытания, для которых и будет произведена первая партия, могут быть проведены в Украине. В будущем XM204, из обозначения которой при постановке на вооружение исчезнет буква Х, заменят семейство разбрасываемых мин FASCAM. Их срок эксплуатации подходит к концу.

В отличие от обычных мин, которые поражают машины при наезде на них, новое оружие атакует бронетехнику и вообще любой наземный транспорт сверху, но устанавливается оно на земле, где тщательно камуфлируется под окружающую среду.

На новую мину наезжать не нужно. Достаточно появиться в радиусе ста метров. Когда акустические и сейсмические датчики минного блока обнаруживают приближающиеся транспортные средства, устройство обрабатывает данные, которые может получать не только от собственных датчиков, определяет дальность до цели и направление.

В расчетный момент боевой элемент, оснащенный собственным инфракрасным датчиком, выстреливается, осуществляет маневр и, оказавшись над целью, подрывает кумулятивный заряд.

Если по какой-то причине боеприпас не обнаружит цель, то, как уверяют представители Textron, в соответствии с Оттавской конвенцией, он самоуничтожится. То же самое произойдет и со всем блоком, если его не активируют или забудут отключить по истечении времени активации.

Оттавскую конвенцию разработчики упомянули исключительно, чтобы продемонстрировать свою приверженность международным соглашениям, но вовсе не в связи с намерением их соблюдать. Упомянутая конвенция запрещает использование, накопление, производство и передачу противопехотных наземных мин, однако практически в каждый пакет военной помощи Киеву Вашингтон включает противопехотные мины, в частности, M18A1 Claymore и BLU-43/B Dragontooth.

Новое минное пусковое устройство тоже имеет широкий профиль применения. Оно может быть направлено против бронетехники и с еще большим успехом против пассажирского транспорта.

Модуль представляет собой куб с примерно равными сторонами, длиной около 60 сантиметров. В контейнере весом 36 килограммов, помимо электроники, помещаются гнезда на четыре противотранспортных боеприпаса CAVM.

Солдаты вручную устанавливают модули на минном поле (сейчас разрабатываются также системы автоматической постановки с помощью наземных роботов или с самолетов). Затем с помощью пульта управления настраивают таймер на период времени, в течение которого оружие будет активно – 4 часа, 48 часов или 15 дней.

С помощью пульта управления, который действует в радиусе пяти километров, можно одновременно контролировать состояние 12 минных полей, получать от мины сведения об их состоянии, наличии целей в зоне ответственности, скорости и направлении движения техники. Таким образом, минное поле становится средством получения ценных разведданных.

Блок не выстреливает все четыре мины разом. Если проезжающее транспортное средство было в единичном экземпляре, то система сохранит оставшийся боеприпас на будущее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх