На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Вологодская область

Вологодская область
Вологодская область – регион русского севера, с традиционными ремеслами и самобытной архитектурой. Но еще это и мощный промышленный регион, где работает лидер металлургии. Последние 20 лет Вологодчина активно развивается и здесь произошло много важного и интересного.

Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Реставрация старинного дома

В 2017 году прошел реставрацию дом купца Черноглазова – уникальный памятник зодчества. Еще более уникально, что за реставрацию взялся не бюджет, а меценат житель Вологды Герман Якимов, который выделил средства на работы.

Дом Черноглазова был приведен в состояние, максимально близкое к историческому облику. В здании усилили фундамент, отреставрировали резное оформление фасадов и воссоздали двери. На втором этаже владелец здания создал музей, посвященный истории дома.
Уникальный завод за 2 млрд

В 2017 году в Вологде открылся завод специальных подшипников, не имеющий аналогов в России. Объем инвестиций составил более 2 миллиардов рублей инвестиций. На предприятии создали 250 рабочих мест.

Здесь производят высокоточные и малошумные подшипники, которые необходимы для нужд военно-промышленного комплекса и гражданских отраслей, таких как авиатехника, станкостроение, судостроение и атомная энергетика. Теперь каждый четвертый подшипник России производен в Вологде.

В 2021 году столице региона открылось новое производство на местном деревообрабатывающем комбинате. Здесь наладили выпуск биотоплива из опилки от основного производства. Мощность нового цеха – 65 тысяч тонн продукции ежегодно.
Вологда - новый туристический центр

В 2009 году в Вологде начали реализацию концепции сохранения и использования архитектурного наследия города, чья история насчитывает более 860 лет. Это не только дань традициям, но и существенный вклад в развитие туристического потенциала.

За десять лет реализации программы Вологде удалось подтвердить статус центра продолжения древних традиций русской земли и сосредоточения фестивальной культуры.

Реставрируются объекты культурного наследия, например, здание Государственного банка XIX века. Здесь разместился музей кружева, В городе провели десятки международных и всероссийских фестивалей: «Голоса истории», «Рубцовская осень», «Гаврилинский фестиваль», «Фрески Севера», «Мультиматограф», Voices. Итогом стратегии стало вовлечение в общественно-культурную жизнь горожан и мощный приток туристов.
Новый перинатальный центр

В 2021 году в регионе открылся новый перинатальный центр. Он стал первым родильным домом, построенным на Вологодчине за последние 40 лет. Строительство завершили в рекордно короткие сроки: менее чем за два года. Полностью укомплектованное медоборудованием здание обошлось в 600 миллионов рублей.

В новом центре оказывают медицинскую помощь женщинам во время сложных родов, выхаживают детей с патологиями. В центре работают отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, родовое отделение, медико-генетическая консультация, отделение экстренной консультативной помощи. Центр рассчитан проведение до 5 тысячи родов в год.

Сохранение традиций кружева

В 2010 году в Вологде открылся музей кружева. Он стал яркой достопримечательностью города, который издревле славился искусством кружевоплетения.

Выставочные залы разместились в историческом центре Вологды, в бывшем здании государственного банка. Головная экспозиция включает лучшие образцы традиционного художественного промысла Вологодчины конца XIX — начала XXI веков. Уникальные экспонаты собирались несколько лет – из запасников других музеев, частных коллекций.

В том же 2010 году в Вологде открылся Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», который стал не только местом общения народных умельцев, но и заметным туристическим объектом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх