На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Ученые предсказывают войны будущего за "глоток воды"

Почти повсеместно на Ближнем и Среднем Востоке, отмечает Al Jazeera, вода постепенно становится дефицитным товаром по причине засушливого климата, малого количества осадков и высокого уровня испарений. Если в 1960 году в этом регионе на душу населения приходилось в год 3,3 тыс. куб. м потребляемой воды, то сейчас этот показатель снизился до 1,3 тыс.

кубометров.

По данным российского Института Ближнего Востока, даже такие государства, как Ирак, Сирия и Ливан, где на каждого жителя ежегодно приходится соответственно 2,7 тыс., 1,4 тыс. и 1,1 тыс. куб. м воды, относятся к категории стран с очень низким водообеспечением. Что же тогда говорить о Катаре, Арабских Эмиратах или Кувейте, где водоснабжение за счет естественных источников воды составляет на душу населения порядка 37 кубометров в год?

В настоящее время 30 млн. жителей государств Арабского Востока не имеют доступа к чистой воде, а 27 млн. – базового санитарного водообеспечения. ОАЭ, Ирак, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко расходуют больше воды, чем они получают от выпадения осадков.

Сокращение водоснабжения ведет к снижению сельскохозяйственного производства, что побуждает арабские страны наращивать импорт продовольствия, ежегодно затрачивая на его закупку за рубежом $30-40 млрд. Одновременно возрастает их зависимость от колебаний цен на него на мировых рынках, и рост стоимости продовольственных товаров стал одной из причин волнений, охвативших Тунис, Египет, Алжир, Йемен и Иорданию.

Согласно новому исследованию, проведенному Центром гражданских лиц в конфликтах (CIVIC), на который ссылается Al Jazeera, локальные войны в этой части планеты вспыхивают именно из-за нехватки воды. Они могут разрастаться и становиться более трудноразрешимыми, если изменение климата и разрушение окружающей среды не будут немедленно решены.

За последние полвека средние температуры в Йемене повысились на 1,8 градуса Цельсия, вызвав цепную реакцию - непредсказуемые осадки, длительные периоды засухи и сильные наводнения. Эти климатические тенденции опустошили пахотные земли, разрушили критически важную инфраструктуру и переместили десятки тысяч людей.

В результате скважины, соединенные с бассейнами, начали пересыхать. В столице Ймена, воду ранее можно было найти на глубине всего 180 метров. Сегодня некоторые скважины, пробуренные на глубине 1000 метров, не дают питьевой воды.

Между тем, специалисты ООН пришли к выводу: изменение климата и чрезмерное орошение не являются единственными факторами нехватки воды в Йемене. Война между возглавляемой Саудовской Аравией коалицией и вооруженной группировкой хуситов также оставила критически важную водную инфраструктуру поврежденной или разрушенной.

Местная жительница рассказала сотрудникам CIVIC о том, что повстанцы установили наземные мины вокруг района Аль-Джуба в Марибе в октябре 2021 года. Затем наводнения смыли мины на сушу. «Все фермеры были вынуждены покинуть свою землю. Даже их овцы не могли там пастись», - рассказала свидетельница.

Исследования ученых по всему миру показывают, что в будущем возникнет еще много новых конфликтов и войн и все из-за нехватки питьевой воды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх