На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Латвии приняли закон о переходе всего образования на латышский язык

- Сейм в четверг в окончательном чтении поддержал поправки в закон об образовании и закон об общем образовании, которые предусматривают постепенный переход к обучению только на государственном языке в дошкольном и основном школьном образовании в течение трех лет, - говорится в сообщении парламента.

С 1 сентября следующего года образовательный процесс будет осуществляться только на государственном языке в дошкольном образовании и в первом, четвертом и седьмом классах основной школы.

С 1 сентября 2024 года обучение на государственном языке начнут учащиеся второго, пятого и восьмого классов, а с 1 сентября 2025 года присоединятся третьи, шестые и девятые классы.

Школьници из числа национальных меньшинств смогут учить языки и историю культуры меньшинств по желанию. Властям поручено определить примерную образовательную программу языков и истории культуры меньшинств и основные принципы ее реализации. Переход на обучение на латышском языке затронет 17% педагогов и 24% учащихся из числа меньшинств.

Отметим, что 40% из 1,8 млн человек, живущих в Латвии - русскоязычные.

Еще в августе стало известно, что Министерство экономики Латвии и подведомственные ему учреждения перестанут использовать русский язык при общении с клиентами и прессой. Министр экономики Илзе Индриксоне считает, что таким образом удастся лишить русский язык особого статуса в стране и предотвратить укрепления двуязычия.

В середине сентября Латвия продлила действие чрезвычайного положения в приграничных с Калининградской областью и Белоруссией регионах. В силу вступил запрет на пересечение внешней границы Евросоюза для россиян, кроме установленных исключений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх