Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    Медведев предложи...
  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...

Эксперт предрек рост ставок по ипотеке

Эксперт предрек рост ставок по ипотеке

- Ужесточение денежно-кредитной политики может «надавить» на инфляцию и снизить ее, здесь у Центробанка особого пространства для маневра не было – им придется повышать ставки. Что касается банков, то, естественно, они постараются повышать ставки по кредитам и – в меньшей степени или меньшими темпами – повышать ставки по депозитам. Потому что банковская маржа, как и разница в ставках по кредитам и депозитам, очень важна для банков – это их заработок, они не хотят его терять, - объяснил аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев в интервью радио Sputnik.

По его словам, после того, как льготная ипотека под 6% будет отменена, брать ссуды на покупку жилья смогут далеко не все граждане – это станет доступно лишь отдельным категориям россиян.

- Ставки по ипотеке были низкие. У нас была государственная программа льготной ипотеки, которая «давила» на процентные ставки. Она действует до 1 июля, начиная с 1 июля ее, скорее всего, либо свернут сразу, либо начнут сворачивать постепенно, но в крупнейших городах почти наверняка ее закроют. Льготная ипотека уйдет, и ничто уже ставки сдерживать не будет – они начнут расти вслед за ключевой ставкой ЦБ. Поэтому, я думаю, что про 6% уже можно забыть, за исключением отдельных случаев: есть региональные льготные ипотеки, есть те, что узко направлены на нуждающиеся слои населения, военная ипотека, ипотека для переезжающих на село молодых специалистов, дальневосточная ипотека – вот эти останутся низкими, - сказал Алексей Коренев.

Напомним, что в марте 2021 года средний чек россиян по ипотеке достиг исторического максимума, составив 3,3 млн рублей. Ипотечный рынок в стране отметился спадом в апреле-мае пандемийного 2020-го, а затем вновь начал восстанавливаться, причем более быстрыми темпами – за счет программ господдержки.

Но эксперты предрекали ипотечному рынку новые риски на фоне снижения доступности жилья: в случае, если цены на недвижимость продолжат расти, а реальные доходы граждан при этом останутся низкими, долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотекам увеличится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх