На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Новые песни о главном: что не так в критике властями страны «ужасов» 90-х годов

Интересную особенность, которая в общем-то лежала на поверхности, подметил в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев. Он в очередной раз напомнил читателям, что российское начальство уже два десятилетия внушает гражданам мысль о том, что девяностые годы были «лихими», когда в стране царили развал и беспредел.

Зато затем все начало поправляться и приходить в норму. Вроде бы и не поспорить, если бы не одно немаловажное наблюдение: эти песни

распевают те самые люди, которые сделали в 1990-е годы головокружительные карьеры и огромные состояния. Правда о способах, которыми они достигли таких успехов, они сами предпочитают умалчивать. То есть лично для них эта эпоха не только не была «лихой», она была «золотой»!

Экономист делит этих людей на три категории:

  1. Тех, кто взлетел к вершинам власти и никогда их больше не покидал (а кроме того, установил контроль над ключевыми активами бывшего Советского Союза);
  2. Тех, кто, заняв менее значимые, но все же важные посты, своим следующим шагом сумел подняться к тем же вершинам;
  3. Тех, кто в ту пору обратил своей (разнообразной) деятельностью на себя внимание людей из первой и второй категорий, став их доверенными лицами, чтобы в нулевые получить за это вознаграждение.

Зато те, кто побрезговал в 1990-е войти в «элиту» или даже пытался бороться против нее, в лучшем случае остались на обочине, а в основном – были репрессированы тем или иным способом.

Из всего этого эксперт делает два вывода

  1. Сами представители «элит» считают 1990-е лучшим временем для себя, и никаких ужасов в этой эпохи не видят и в помине, поскольку именно тогда они и заложили фундамент своего будущего процветания.
  2. Именно поэтому в своих сегодняшних решениях они руководствуются теми же самыми мотивами, что и 30 лет назад.

Так что в зловещих предупреждениях «хотите как в 90-х?» есть огромная доля лукавства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх