На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В боях между Киргизией и Таджикистаном погибли 62 человека

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минздрава Киргизии.

«По информации медиков, всего в ходе конфликта пострадали 198 граждан, из них 13 детей, 171 мужчина и 14 женщин», — говорится в сообщении.

Состояние троих пострадавших, помещенных в реанимацию, врачи оценивают как тяжелое, остальные раненые находятся в состоянии средней тяжести.

Обстановка на киргизско-таджикской границе обострилась 14 сентября. Обе стороны обвинили друг друга в вооруженной агрессии. Несмотря на попытки политического урегулирования, погасить конфликт не удается.

Противоборствующие стороны применяют различные виды оружия. Из-за обострения обстановки из зоны военных действий пришлось эвакуировать свыше 142 тыс. граждан. От обстрелов пострадало множество зданий. В Баткенской области уничтожено около тысячи объектов, в том числе 613 жилых домов.

Киргизию и Таджикистан разделяют более 900 километров государственной границы, однако при этом около половины линии не демаркировано, из-за чего у приграничных жителей обоих государств возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам.

Спорные территории в длину составляют примерно 30% от границы двух стран. В апреле–мае 2021 года конфликт предположительно начался из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара вблизи таджикского села Ходжа Аъло и киргизского села Кёк-Таш. Власти обеих стран считают, что он находится на их территории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх