На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Цифра дня: мужчины в России живут на 11 лет меньше женщин, и этот разрыв будет расти

Иван Зубов

Как известно, на этой неделе численность населения Земли достигла 8-миллиардной отметки. В первую очередь, это знаковое событие произошло благодаря развитию медицины, уверены эксперты. А также, разумеется, социальной политике или ее отсутствию в каждой конкретной стране мира.

При этом, увеличение численности населения на планете происходит неравномерно, лидируют в процессе естественного прироста бедные страны Центральной и Западной Африки, тогда как, к примеру, страны Европы или Россия отстают, хотя и по разным причинам.

Медицина вмешивается в этот процесс в основном там, где жизни уже рожденных людей сталкиваются с риском преждевременной смерти. Так, в странах Африки с низким уровнем национального дохода чаще умирают младенцы, а потому вполне вероятно, что «жизнь того самого 8-миллиардного жителя Земли закончится буквально в ближайшие недели только потому, что он увидит свет вдали от источников чистой воды, вакцин и антибиотиков», делает в своем канале предположение журналист и популяризатор науки Ольга Кашубина.

«А вот представители богатых стран, где население не спешит обзаводиться потомством — чаще умирают уже в преклонном возрасте: от инфарктов, инсультов, диабета, рака толстой кишки и болезни Альцгеймера.

По продолжительности жизни на планете лидируют японцы, в затылок им дышат старушки из Южной Кореи, Норвегии, Австралии, Швейцарии и Исландии. Старушки — потому что во всех странах мира женщины живут дольше мужчин, и в некоторых странах эта разница впечатляет. При этом наибольшой гендерный разрыв по-прежнему в России: он составляет 11 лет. Можно предположить, что события последних 9 месяцев его только усугубляют…» - пишет Кашубина.

Что дальше? – задается она вопросом. И делает такой прогноз:

«По всей видимости, стремительный рост численности человечества продолжится: к 2050 году Индия обгонит Китай, а африканские государства медленно, но верно будут вытеснять с верхних строчек Индонезию, Бразилию и Мексику (Россия же, которая сейчас на 9 месте, вот-вот из этого топа выпадет).

Хорошие новости? Примерно к 2100 году рост населения на планете закончится — при условии, что до этого момента нас не уничтожит что-нибудь вроде ядерной войны или всемирного потопа. Было бы здорово вернуться к этому посту через 78 лет, чтобы проверить его на актуальность — и за надежду на такой сценарий отвесим медицине еще один поклон…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх