На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Европа нагревается вдвое быстрее, чем другие части Земли

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала отчет, в котором утверждается, что за последние 30 лет температура в Европе повысилась более чем в два раза по сравнению со среднемировым показателем. Об этом сообщает The Guardian.

За последние 30 лет, с 1991 по 2021 год, температура в Европе повышалась в среднем примерно на 0,5 градуса за десятилетие.

В результате толщина льда альпийских ледников уменьшилась на 30 метров, одновременно таял гренландский ледяной покров, а уровень моря повышался. Летом 2021 года в самой высокой точке Гренландии – Верхнем Лагере – впервые в истории был зарегистрирован дождь. Из-за экстремальной погоды гибли люди. В одном лишь 2021 году наводнения, шторма, лесные пожары и другие катаклизмы непосредственно затронули более 500 000 человек и привели к сотням смертей. Экономический ущерб при этом превысил 50 миллиардов долларов.

По прогнозу генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, эта тенденция сохранится, и погодных катаклизмов будет больше. Осадков будет все меньше, что приведет к разрушительным засухам, которые будут сменяться ливнями и наводнениями (так будет во всех регионах, за исключением Средиземноморья).

Причин, по которым в Европе потеплело быстрее, чем в других частях света, несколько. Здесь высокий процент суши, которая прогревается быстрее, чем море. Значительная часть Европы находится в северных широтах, а Арктика – рекордно быстро теплеющий регион.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх