На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Возьми боже, что нам не гоже, или невероятные приключения «Дальневосточного гектара»

История с «дальневосточным гектаром», за которым никто толком не поехал, и который никто толком не получил, а тот, кто получил - не стал толком обрабатывать (или вообще забросил кусок земли) - история, на самом деле, очень показательная. Потому что объясняет, как устроена власть и что она считает своим приоритетом.

Власть через ритуалы

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, зачем понадобилось российской власти вся эта кутерьма:

«Те, кто пытается указать власти на какие-то «ошибки и недочёты», которые якобы мешают самой же власти достигать заявленных ею же целей, просто не хотят понимать, что заявленные цели могут вообще не иметь никакого отношения - ни к реальности, ни к действительным приоритетам власти.

Все затеи власти на самом деле могут быть каким-то ритуальными процедурами, единственная цель которых - доказать всем вокруг, кто здесь главный и на основании этого получить много ништяков.

А вот что это за ништяки и кому они достанутся - этим знанием власть не будет делиться ни с кем

Помните, был такой «Дальневосточный гектар»? Запущенная в 2016 году это программа должна была «дать толчок массовому переселению на восточную окраину РФ» и за счет этого «обеспечить демографическую безопасность региона». Таким во всяком случае было официальное обоснование проекта.

И что же получилось? Почти ничего

«Спустя пять лет провал в решении проблемы демографической безопасности региона за счет реализации этого проекта стал вполне очевиден, поскольку большинством участников оказались сами дальневосточники (а если оценивать с точки зрения «закрепления» населения, то и здесь существенных изменений в коэффициентах оттока не произошло)», пишут социолог Татьяна Журавская и экономист Наталья Рыжова из Института экономических исследований ДВО РАН в статье «Дальневосточный гектар: ритуализация машины развития» (Мир России, №4.2022).

Но, несмотря на это, удивляются ученые, «программа продолжает преподноситься как важный, флагманский и, главное, успешный проект нового «поворота на Восток».

Может быть, те, кто все-таки взял землю, смогли ее как-то освоить?

Не очень. «…самой востребованной по программе «ДВ-гектар» оказалась земля, расположенная в Приморском крае –36% от всех поданных заявок. При этом по доле отказов (66%) Приморский край лидирует, а в самом востребованном Хасанском районе (37,2% заявок в крае за весь период) одобрено всего 22% заявок.»

Но те, кто получил участок в Хасанском районе… не стали его обрабатывать!

«Обследование 2020 года показало, что более 72% розданных участков «были заброшены, то есть визуально никаких признаков постоянного проживания или деятельности на них не зафиксировано. … даже в самом востребованном районе в рамках программы «ДВ-гектар» ранее не использовавшаяся (заброшенная) земля фактически не осваивается. Менее всего отказов приходится на Чукотский АО и Магаданскую область, что также характеризует спрос на программу и, в некотором смысле, спрос на землю в регионах. В самой программе отсутствует базовая предпосылка экономического роста: на многие участки почти никто не претендует, кроме заявителя, по крайней мере, земля часто была не востребована и до запуска программы».

Таким образом, пишут исследователи, «хотя формальные индикаторы говорят об успешности реализации программы «ДВ-гектар», «более корректно характеризовать результаты термином «провал» как с точки зрения привлечения/удержания населения (большинство участников – дальневосточники), так и с точки зрения использования, введения новых, ранее не использованных участков земли в хозяйственный оборот»

Как оказалось, при всех «неосвоенных просторах» - «ничейной» земли нет. Множество отказов, земельные споры, неясности в системах учета – все это потребовало вмешательства в земельное и градостроительное законодательства. Постепенно были внесены и другие правки: гектар разрешили брать участникам программы переселения соотечественников, добавили возможность взять льготную дальневосточную ипотеку, проект расширили до арктических регионов, разрешили второй гектар.

Все это тем не менее к массовому переселению не привело, и проблема демографической безопасности, …, осталась нерешенной

Тогда зачем все это было? А для ритуала…

«ДВ-гектар» остается эталонным проектом в представлениях чиновников, …, в то же время все больше отрываясь от реальных практик освоения земли», пишут исследователи из ДВО РАН, и…

В этом мы видим бюрократический ритуал, поддерживающий легитимность дальнейшего вмешательства центральных властей в дела региона.

Очевидно, что участники ритуала приписывают происходящему разные смыслы, адаптируют их для своих целей, иногда и вовсе не придают значения содержанию послания.

Значение имеет лишь форма повторяющихся взаимодействий, обусловленных и понятных, апеллирующих часто к архетипичным значениям.

То есть. Все эти «программы», «проекты», и … - не более чем ритуалы, призванные продемонстрировать на окраинах легитимность центральной власти

Многое объясняет.

А ритуалы могут быть самыми разными…», - заключает Прокофьев.

Простым людям доступных гектаров не видать, как своих ушей

Далее аналитик приводит комментарий одного из жителей Владивостока:

«Хочу дополнить/объяснить нюанс на примере Приморского края. Дело не в ритуалах, а в полном непонимании того, как у нас живут. Например, в Приморье любому местному было абсолютно точно ясно, как это будет происходить - крупные компании заберут все земли, которые в принципе имеет смысл брать.

На ДВ есть серьезный вопрос с дорогами. У вас, в Москве и центральной России система дорог большая, разветвленная. У нас, по сути, одна трасса. Плюс горный хребет. Поэтому земля, которая не занята сельхозом и до которой можно нормально добраться практически всегда занята.»

Замечание верное, отмечает Прокофьев, но именно в этом случае и виден «ритуальный подход» власти к такого рода проектам.

Как пишут авторы статьи «Программа «Дальневосточный гектар»: ритуализация машины развития»:

«Инициирование программы началось с опроса россиян, …, что само по себе уже стало частью многих бюрократических ритуалов. Подобного рода практика представляет собой обоснование политического решения (изменение правил, принятие мер и пр.) через символическое обращение к потребностям «обычных людей» и включает в себя апелляцию к авторитетному источнику. Это должно как повысить доверие к инициатору решения, так и, некоторым образом, снять содержательные вопросы к предпринимаемым в дальнейшем действиям. Сама суть программы – «дар» государства народу, бесплатная раздача «достояния» – также несет в себе отпечаток ритуальности. Так кому же адресовано сообщение? Что предлагается взамен за «подвиг» участников?

Иначе говоря, из … текста самого закона, документов, его сопровождающих, и заявлений представителей структур, его поддерживающих, следует, что государство ожидает некоего сподвижничества, инициативного движения граждан на восток для освоения и ускоренного развития периферий, а в обмен за сподвижничество предлагается земля, что дискурсивно оформляется как социальная забота государства о своих гражданах…»

Нет человека – нет развития

Со своей стороны политолог Александр Сайгин добавляет:

«В какой-то момент "Дальневосточный гектар" стал частью более широкой программы "Арктический гектар". И вот там стало интереснее. Насколько знаю, на конец 2021 года больше всего популярностью "арктический гектар" пользовался в Мурманской области. То есть, опять выбор в пользу Европы и ставка на те территории, где людей всё-таки побольше. Так что, хоть бесплатно по тысяче гектаров раздавайте. Не будет людей - не будет развития…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх