На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Иране впервые публично казнили участника протестного движения

По данным телеканала Al Jazeera, 23-летний Шекари был арестован 25 сентября, через неделю после того, как по всему Ирану вспыхнули протесты. Через месяц в тюремной камере ему зачитали смертный приговор, и в четверг утром он был проведен в исполнение. Верховный суд Ирана не возражал.

На допросах Шекари якобы признался в убийстве и сообщил, что нож ему дал «соратник по борьбе» по имени Али, который платил «хорошие деньги для участия в беспорядках».

Арестованный также показал, что во время беспорядков помог перекрыть улицу в оживленном районе Саттархан в центре Тегерана.

Глава судебной системы Голам-Хоссейн Мохсени-Эджей заявил, что бунтовщика казнили не столько за конкретное преступление, сколько «за создание террора и страха и лишение людей свободы и безопасности».

Как и раньше, Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уверен, что протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, находившейся под стражей в полиции за неправильное ношение головного платка, были спланированы иностранцами, а не рядовыми гражданами. Их вдохновителями стали США, Израиль и Саудовская Аравия, считают в Тегеране.

Агентство Bloomberg напомнило: сразу после похорон Амини в конце сентября в 80 городах Ирана взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола. Позже к ним присоединилось мужское население страны, в число которых вошли студенты, школьники, а также рабочие, медики и учителя.

Сразу после казни Мохсена Шекари Amnesty International предупредила, что, по меньшей мере, 28 человек ждет виселица в связи с продолжающимися вот уже третий месяц протестами в Иране. Правозащитники считают, что власти используют смертную казнь в качестве инструмента политических репрессий, чтобы «запугать неверных и положить конец народному восстанию».

Совет ООН по правам человека в ноябре проголосовал за создание миссии по установлению фактов для расследования действий Ирана в отношении протестов. Тегеран заявил, что не будет сотрудничать с миссией из-за ее «политической ангажированности».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх