На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Возвращение смертной казни в Россию: препонов больше нет

Ирина Мишина

Все началось с обращения к президенту депутата Госдумы Константина Затулина, который 27 октября призвал руководство страны восстановить смертную казнь для организаторов терактов против детей и молодежи. Вслед за этим с резонансным заявлением выступил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Правовые препятствия для высшей меры

«Ограничений для возвращения смертной казни в России теперь нет, но все будет зависеть от текущей ситуации: мораторий может остаться, если все будет спокойно, или же его пересмотрят в случае необходимости", - заявил Дмитрий Медведев. И осторожно добавил: «Это вопрос очень сложный. Он мировоззренческий, философский, нравственный. Можно по-разному относиться к смертной казни. Естественно, точки зрения всегда были противоположные. Но как минимум можно сказать сейчас следующее: побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы».

Правовых препятствий для высшей меры наказания в стране больше нет - об этом заявил первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Действительно, 26 февраля Совет Европы ограничил в правах Россию на фоне спецоперации на Украине. Вместе с тем, принятое решение не считается исключением России из СЕ и она остается участницей всех конвенций, включая Европейскую конвенцию о правах человека.

«В Уголовном кодексе эта норма (смертная казнь - прим. редакции) существует, ряд статей предусматривает такую ответственность, в общей части Уголовного кодекса это предусмотрено, в Конституции это тоже предусмотрено как исключительная мера, — заявил «НИ» депутат ГД Юрий Синельщиков. - Мораторий существовал когда-то давно, когда его вводили Конституционный суд, чтобы во всех субъектах были введены суды присяжных, ибо Конституция говорит, что в условиях существования суда присяжных смертная казнь существовать может. Теперь суды присяжных введены во всех регионах, последней была Чечня, поэтому закончился мораторий, смертная казнь может применяться».

Действительно, согласно 20 статье Конституции Российской Федерации, смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления. При этом обвиняемому должно быть предоставлено право на рассмотрение дела судом присяжных. В 1996 году президент России Борис Ельцин издал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни.

«К смертной казни можно вернуться, сняв мораторий. В Конституции в принципе нет запрета на смертную казнь, но отмену этого моратория сейчас будет достаточно сложно обосновать. Народ в своей массе всегда за смертную казнь. Другое дело, что помимо обязательств в Совете Европы, из которого Россия вышла, эта мера должна пройти определенные законодательные этапы и процедуры. И они достаточно длительные и непростые. В частности, Конституционный суд должен вынести заключение и дать юридическое обоснование. И не факт, что наш Конституционный суд санкционирует снятие моратория на смертную казнь. Есть и еще один нюанс: при вступлении в Совет Европы Россия подписывала Конвенцию о правах человека, которая накладывает определенные обязательства», - заявил «НИ» политический юрист Олег Захаров.

Последние из казненных

В ночь с 1 на 2 сентября 1996 года в России был приведен в исполнение последний приговор к исключительной мере наказания — смертной казни. Расстрельный список закрыл 36-летний маньяк Сергей Головкин по кличке Фишер. В период с 1986 по 1992 год он жестоко убил по меньшей мере 11 мальчиков, самому младшему из которых было 12 лет. Приговор привели в исполнение в Бутырской тюрьме.

Головкин насиловал и убивал детей в течение 6-и лет, при этом подвергал их жестоким пыткам, вешая, а затем расчленяя. Позже преступник рассказал, что издеваясь над детьми, он представлял, что дети – это партизаны, а он – «фашистский каратель». За два дня до поимки расчленителя Головкина Ростовский суд вынес вердикт самому страшному преступнику СССР Андрею Чикатило – серийному убийце, насильнику, педофилу и каннибалу, который с целью получения сексуального удовлетворения убил с особой жестокостью не менее 43-х человек в разных регионах СССР, в основном в Ростовской области. Ему также был вынесен смертный приговор.

Наша справка. В 1992 году в России смертные приговоры были вынесены в отношении 159 человек (из них казнено 18 осуждённых). В 1993 году — осуждено 157 человек (казнено — 10), в 1994 году — осуждено 160 человек (казнено — 10), в 1995 году — осуждено 141 человек (казнено — 40), в 1996 году — осуждено 153 человека (казнены двое - педофилы-расчленители Андрей Чикатило и Сергей Головкин).

Рассказывают, что тогдашний президент Борис Ельцин долго колебался перед принятием решения о смертной казни в отношении Сергея Головкина. Но его ходатайство о помиловании он в конце концов отклонил...

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, прототип главного героя фильма «Неподкупный», известный российский адвокат Владимир Калиниченко считает, что смертная казнь должна быть возвращена в российское законодательство. "Все разговоры про судебную ошибку – это ахинея. Если осуждают невиновного, это значит, сто в ходе следствия или на суде были подтасованы факты. «Кущевской банде», расстрелявшей целую семью, дали по 20 лет. Это что – справедливо? И этих преступников в течение 20-и лет будет содержать ни кто - нибудь, а налогоплательщики. Если есть сомнения в приговоре – приговора быть не может. В последнее время, изучая приговоры судов, я вижу тенденцию: наказание назначается ниже низшего предела. К примеру суд приговорил к 13-и годам и штрафу бывшего полковника МВД Захарченко, получившего широкую известность из-за найденных у него 8,5 млрд рублей. Это что – адекватное наказание? Разумеется, мне тоже приходилось в суде ходатайствовать о смертных приговорах, но когда начинали вспоминать о жертвах убийцы, жалости не было никакой. По статистике сейчас большинство за введение смертной казни, но у президента может быть другое мнение", - заявил "НИ" бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре Владимир Калиниченко.

На сегодня 58 стран сохраняют смертную казнь в рамках закона, в том числе в 22 странах в последнее время приводились в исполнение смертные приговоры. По числу приведенных в исполнение смертных приговоров лидируют Китайская Народная Республика, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан. На постсоветском пространстве Беларусь остается единственной республикой, где в законодательстве предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Народ - "за", юристы сомневаются

Последние опросы общественного мнения говорят в пользу того, чтобы вернуться к смертной казни как к одной из мер наказания. Опрос фонда «Общественное мнение» за 2019 год показал, что большинство россиян – за возврат к смертной казни: 69% опрошенных считают, что за некоторые преступления следует приговаривать к смертной казни; причем более половины (52%) вернули бы эту меру в российскую практику, а более трети (37%) считают введение в 1996 году моратория на применение смертной казни верным решением.

Опрос крупнейшего независимого центра опросов на территории России «Левада-центр»* (признан в РФ иностранным агентом) за 2021 год свидетельствует: 41% россиян считают, что следует восстановить смертную казнь «как это было в начале 1990-х годов». Этот показатель, по данным центра, вырос на 10 пунктов за 6 лет.

Наша редакция связалась с Национальным комитетом общественного контроля, все 67 представительств которого в регионах России недавно высказались за снятие моратория на смертную казнь. "Я считаю, что с учетом угроз международного терроризма, которые исходят относительно нашей страны, необходимо временно снять мораторий на смертную казнь. Того, кто взрывает детей, должно ждать не пожизненное заключение, а смертная казнь. Террорист должен быть уничтожен, это можно остановить только путем применения смертной казни за терроризм. В США осужденных за терроризм вешают, а мы почему-то должны содержать их в тюрьмах за государственный счет. Пусть введение смертной казни остановит 5-10% террористов, но это уже будет результат!», - считает кандидат юридических наук, генерал-майор МВД, почетный доктор юридических наук РАЕН, член Союза юристов России, председатель правления "Национального комитета общественного контроля" Мансур Юсупов. На вопрос вопрос «НИ», как это может произойти процессуально, Мансур Юсупов пояснил: «Госдума рассматривает этот вопрос и передает на рассмотрение Конституционного суда. Все достаточно просто».

Однако, среди юристов есть и другие мнения. «Надо принимать во внимание: если процесс отмены моратория на смертную казнь стартует, он скорее всего растянется на несколько лет. Все не ограничится простым голосованием в Госдуме, это достаточно трудоемкая процедура. Если говорить об условиях и предпосылках, то спецоперация в их число не входит, потому что она никак не влияет на правовую систему. Переход к современному законодательству шел поэтапно, начиная с 93-го года, по пути гуманизации», - заявил «НИ» политический юрист Олег Захаров.

Некоторые допускают даже проведение всенародного референдума о снятии моратория на смертную казнь в России. Этот вопрос поднимал, к примеру, руководитель комиссии по международным делам, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий. Но к референдумам и вообще процедуре голосования в последнее время доверие среди соотечественников несколько упало, это признают даже депутаты и предлагают альтернативу. «Если наши законодатели и дискуссия в обществе придут к выводу, что смертную казнь нужно применять, то для юридической чистоты, на мой взгляд, чтобы не проводить референдум, вопрос можно передать на рассмотрение Конституционного суда. Он абсолютно уполномочен с учетом новых реалий и изменений в законе пересмотреть свое постановление от 2009 года и принять решение о том, что суды могут выносить такие приговоры», — считает юрист Артур Айрапетов.

Взвешивая все «за» и «против» смертной казни, эксперты считают, что они практически равны. Неотвратимость наказания в виде смертной казни конечно может стать фактором сдерживания для преступлений. В качестве примера можно привести Китай, где могут казнить не только за жестокие убийства, но и за взятку или за торговлю наркотиками. Кстати, там очень незначительный процент таких преступлений. К тому же смертная казнь – это оптимальный способ борьбы с педофилами и сексуальными маньяками, перевоспитать которых практически невозможно. А в условиях заключения, даже пожизненного, преступник может бежать. К тому же, получая пожизненное заключение, преступник становится государственным иждивенцем, который будет содержаться до конца своих дней за счёт налогоплательщиков, среди которых могут быть и родственники его жертв.

Из аргументов против смертной казни, пожалуй, самым убедительным является тот факт, что пожизненное заключение порой страшнее смертной казни. Наиболее опасные преступники или те, от кого исходит угроза в тюрьме, например, насильники и педофилы содержатся в одиночных камерах. Всю свою жизнь они проведут в бетонной клетке, пять раз в неделю выходя подышать свежим воздухом.

«Я не усматриваю необходимости в возврате к смертной казни. Пожизненное заключение страшнее смертной казни или сравнимо с ней. К тому же смертная казнь – это шаг назад с точки зрения уголовного судопроизводства", -считает политический юрист Олег Захаров.

Снятие моратория на смертную казнь – решение во многом политическое. Разумеется, его будут соотносить с происходящим в мире и вокруг нашей страны. Последнее слово - за президентом, именно он подписывает такой указ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх