На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Что делает Месси великим: научное объяснение футбольного феномена

Во-первых, это его комплекция. То, что кажется ахиллесовой пятой Месси, рост которого всего лишь 1 м 70 см, в действительности является его сильной стороной: это дает ему огромное преимущество в плане темпа. Когда Месси было 11 лет, у него обнаружили нарушение выработки гормона роста. Ему пришлось бы отказаться от мечты стать футболистом, если бы не инъекции дорогостоящих гормонов.

«Барселона», предоставившая Месси место, спонсировала его лечение, которое помогло аргентинцу достичь вполне приемлемого роста.

Конечно, это не 1 м 85 см теперь уже бывшего главного соперника Месси, Криштиану Роналду, но они ему и не нужны. Небольшой рост и коренастое телосложение обеспечивают арентинца более низкий центр тяжести ­– точку равновесия между весом верхней и нижней частей тела, благодаря чему он обладает лучшей устойчивостью. Чем ниже центр тяжести, тем проще игроку устоять на ногах и восстановить равновесие, например когда его толкают. Это тот же закон, по которому, например, архитекторы проектируют здания таким образом, чтобы вес у основания был больше.

Способность оставаться на ногах в ситуации, когда более высокорослые игроки неминуемо падают, например после подката более крупных и сильных соперников, дает Месси и ловкость – умение контролировать движения своего тела. В совокупности это позволяет ему быть столь совершенным на поле и легко проходить сквозь защитников, обманывая их ложными движениями.

Месси также известен как прекрасный спринтер. В расцвете сил он считался одним из 15 самых быстрых футболистов в истории. Величина шага у низкорослых игроков, естественно, меньше, чем у высоких, но они выигрывают за счет быстроты движения. Вот как это объясняет сотрудник команды Athletes' Performance Крейг Фридман: «Во-первых, вы должны быть взрывными и мощными. Затем у вас должны быть мощные лодыжки, бедра и туловище, чтобы иметь возможность эффективно передавать эту силу. И наконец, вы должны посылать энергию в нужном направлении, тут необходима техника».

В то время Роналду, который еще быстрее Месси, при своем росте вынужден замедлять движение и топтаться, чтобы не потерять мяч, у игрока меньшего роста нет необходимости прибегать к этому. Это значит, что он может контролировать мяч на скорости, близкой к максимальной. Кроме того, футболисты с более коротким шагом и более низким центром тяжести способны быстрее менять скорость движения, замедляясь и ускоряясь, и это также важные инструменты, которые Месси использует на поле.

Что касается питания, то Месси, как известно, придерживается средиземноморской диеты. Традиционная аргентинская диета богата мясом. Национальные блюда здесь – стейки, приготовленные на гриле, ребрышки и чоризо, а любимое блюдо самого Месси – жареная курица с овощами (в рецепт входят куриные бедра, лук-порей, луковица, морковь, картофель и приправа из чеснока, оливкового масла, соли и свежего тимьяна). Однако с некоторых пор футболисту приходится воздерживаться от слишком большого потребления мяса, поскольку мясо – это не просто белок: мясная диета может привести к избыточному количеству холестерина и жиров и дефициту питательных веществ.

В молодые годы у Месси порой случалась рвота перед матчами. Поклонники опасались, что это признак огромного стресса, однако несколько лет назад футболист признался, что это происходило из-за неправильной диеты: «Я много лет плохо питался: шоколад, газированные напитки и все такое». Говорят, что свои в молодые годы Месси до такой степени любил газированные напитки, что тогдашний менеджер «Барселоны» Пеп Гвардиола велел убрать автоматы с газировкой с тренировочных площадок, чтобы не искушать лучшего игрока.

С 2014 года футболист питается по рекомендациям итальянского диетолога Джулиано Позера, который определил для него пять жизненно важных элементов: воду, оливковое масло, цельные злаки, свежие фрукты и овощи. Позер также велел Месси исключить из своего рациона газированные напитки, алкоголь, мучное, красное мясо. Особый акцент Позера делает на сахаре: «Это самое худшее для мышц. Чем дальше он будет держаться от сахара, тем лучше».

Вместо кока-колы Месси теперь пьет мате, популярный в Южной Америке напиток с высоким содержанием кофеина, который любят и другие известные футболисты, в том числе уругваец Луис Суарес и француз Антуан Гризманн. Считается, что мате улучшает концентрацию, повышает настроение, способствует здоровому сну. Он также содержит полифенолы и витамины В и С, ускоряющие метаболизм и поддерживающие иммунную систему.

Кроме того, Позер посоветовал Месси принимать капли Баха – известное у поклонников натуропатии средство для борьбы со стрессом и тревогой. Считается, что капли Баха восстанавливают баланс между разумом и телом, воздействуя на лимбическую систему – область мозга, отвечающую за эмоции, воспоминания и возбуждение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх