Последние комментарии

  • Андрей Юровский15 июля, 21:58
    У нашей,так называемой,оппозиции нет никакого конструктива,только страстное желание разрушать.Или,хотя бы,нагадить......Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Алексей Сафронов15 июля, 21:39
    Типичный бред о том, как якобы власть "оппозицию выталкивают "за пределы правящего поля"! Вместо того чтобы признатьс...Лилия Шевцова: «Власть окончательно отказалась от игры в демократию»
  • Oleg Ershov15 июля, 18:13
    Для изящества дерьмократии выпустим конкурентов из псих-лечебниц особенно частного характера!Юрий Дудь: «Не допускать конкурентов на выборы - это просто паранойя!»

Использование гаджетов в темноте провоцирует развитие диабета и рака

Ещё одно подтверждение давно известной истины: все зло от гаджетов! Оказывается, синий свет, который испускают экраны наших смартфонов и планшетов, оказывают негативное влияние на здоровье.

Ирина Зиганшина

Опыты на крысах продемонстрировали, что всего один час, проведённый в ночное время перед экраном с синим светом, понижает уровень сахара в крови и провоцирует на потребление сладкого.

Более ранние исследования уже демонстрировали сильную корреляцию между ожирением и количеством искусственного освещения ночью.

Главные источники искусственного освещения – светодиодные лампы и экраны, которые излучают большое количество синего света, представляющего собой самый коротковолновый диапазон видимого излучения. Клетки сетчатки глаза чувствительны к синему свету и способны передавать информацию непосредственно в области мозга, регулирующие аппетит, что и вызывает переедание.

Результаты новой работы группы ученых их Страсбургского и Амстердамского университетов, подтвердившие связь синего света с аппетитом, были представлены на ежегодной конференции Общества по изучению пищевого поведения (SSIB) с голландском Утрехте. В своих опытах исследователи подвергали крыс воздействию ночного синего света и изучали их пищевое поведение и толерантность к глюкозе. Подопытным была предоставлена возможность самим выбрать себе угощение: крысам был доступен стандартный корм для грызунов, вода, сало и сахарная вода. Как оказалось, часа, проведенного под воздействия синего света, было достаточно, чтобы самцы стали испытывать повышенную тягу к сахарной воде.

Кроме того, у них изменилась толерантность к глюкозе – а это признак преддиабета. Ранее ученые неоднократно заявляли о негативном влиянии синего света на здоровье человека. Так, например, известно, что он нарушает продолжительность и качество сна. И уж это не говоря о том, что уже есть данные, свидетельствущие: использование гаджетов ночью связано с повышенным риском развития рака груди и рака простаты.

И вот теперь – влияние на повышение тяги к сладкому и снижение способности его перерабатывать, по крайней мере у мужских особей. В качестве меры профилактики учёные советуют ограничивать количество времени, которое мы проводим перед экранами своих гаджетов ночью. В крайнем случае – использовать фильтры, приложения и функции ночного режима на устройствах, которые нивелируют вредное воздействие синего света.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх